Интервью с Брюсом Куликом

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.02.06

Можно часто услышать, как гитаристы рассказывают о том, как сильно на них повлиял Эйс Фрили, но я думаю, что многие были обязаны рассказать и о твоем влиянии.

Брюс: Клево. Я уже слышал такое суждение, и мне лестно это слышать, особенно в сравнении с эрой грима, когда меня называют иконой KISS. Я неоднократно слышал такое мнение.

А сами KISS как то ограничивают вашу гастрольную деятельность и те товары, которые вы можете продавать?

Брюс: Нет, единственная постоянная проблема, связанная с KISS...все знают о том, что я 'бывший музыкант KISS', понимаете? Но я бы не назвал это проблемой. Просто... они не хотят, чтобы мы представляли шоу KISS, играли программу, полностью составленную из песен KISS. Это смешно, не правда ли? Мне это по любому не интересно. Мои поклонники прекрасно знают, как много я дал группе за свои 12 лет, и чем после этого я занимался, ведь я не сидел на месте и не лил горячие слезы. Я продолжи свою карьеру, и сформировал группу с Кораби. Работа велась постоянно. KISS не причиняют мне никаких неудобств. Они никогда не говорили мне, "Приходи разогревать KISS, Брюс!" Они всецело поддерживали меня. Джин побывал на нескольких концертах здесь, в Лос Анжелесе, когда я выступал с Union. В этом отношении, они всегда были очень доброжелательными.

Ты постоянно работаешь, и я знаю о том, что ты помогаешь Полу Стенли в работе над его сольным альбомом. Как идут дела?

Брюс: Я сыграл на басу на четырех треках. Он попросил меня записать и несколько гитарных партий. Сейчас я жду его телефонного звонка. Это потрясающие песни. Пол определенно в восторге от того, что у него получилось. Вторую половину пластинки я еще пока не слышал, но это очень мелодичный песенный материал. Я доволен тем, что он не теряет своего виденья. Он не пытается написать пластинку типичную для KISS, однако его новая работа понравится всем поклонникам KISS.

Те песни, над которыми ты работал можно сравнить с какими-то старыми вещами KISS?

Брюс: Кое-что можно сравнить с такими жемчужинами как песня "Every Time I Look At You" («Каждый раз, когда я смотрю на тебя») с альбома Revenge. У него есть и несколько заводных вещиц, которые я не слышал. Он сотрудничает с такими людьми как Десмонд Чайлд. Я жду, не дождусь продолжения нашей совместной работы.

Он уже поправился после перенесенной хирургической операции?

Брюс: Ему дважды прооперировали бедро! Сколько бедер у человека? На это надо иметь силы. Когда последний раз я общался с ним, он сказал, что чувствует себя прекрасно.

Как ты оцениваешь сольник Джина?

Брюс: Мне нравится эта работа, достойная пластинка. Такое многообразие стилей, что я даже удивлен его разносторонним вкусом, способности не стандартно мыслить в своем виденье всех этих стилей. Все задумка назвать пластинку Asshole («Говнюк»)...Джин в образе такого сутенера, это не для меня. Джину хочется быть скандальным и представлять себя определенным образом. "Asshole" – так называлась песня одной норвежской группы, насколько я знаю, ему просто понравилась эта песня. Такая очень запоминающаяся темка. Я бы свой альбом так ни за что не назвал бы или сделал эту песню пилотным синглом. Что касается темы "Firestarter" – я не понимаю, какое отношение Prodigy имели к KISS, но если это прикалывает Джина, тогда что? В какой-то мере, я считаю, что иногда он выкидывал такие номера, и очень часто я просто не понимал это. Но таковы уж сольные пластинки. Меня гораздо больше волнует его бокс сет! О чем это он? Я жду этот бокс с ужасом!

100 песен! Уверен, что у него есть песни которые мы уже слышали, верно?

Брюс: Конечно, он может. Я не знаю. Я не разговаривал с ним. Вперед! Я бы хотел услышать эти темы, когда они выйдут. Джин - трудоголик. Заводной тип. Просто представьте Дональда Трампа в роли рок звезды. Жуткая картина, но в этом весь Джин Симмонс. Я знаю, что Пол просто жаждет выпустить свой сольный альбом и всем доказать, что именно он  музыкальный мотор KISS. Музыкальный вклад их обоих очень важен, но я считаю, что сольная работа Пола ближе всего будет отвечать канонам KISS.

Как ты сам оцениваешь сегодняшних KISS? Я не хочу услышать твое мнение о музыкантах этой группы, мне интересно твое отношение к группе продолжающей свою карьеру в масках, но без Питера и Эйса.

Брюс: KISS – гораздо значимее, чем что бы то ни было, чем любое событие в конкретный момент времени. И н важно, поедут ли они в свое четвертое прощальное турне. KISS оставили свой след, а само имя KISS представляет многие очень важные понятия в рок-н-ролле. Похоже, что прямо сейчас они решают каким будет их следующий шаг. Пол выпускает свой сольник, но что дальше, я не знаю. Я не знаю насколько они амбициозны, что могут себе сказать «А давай-те ка запишем колесико калибра Revenge вместе с Томми Тайером и Эриком». Лично меня бы это не удивило. Не знаю, почему у них нет мотивации на подобные поступки. Пускай Пол выпустит свой сольный альбом, а уже потом быть может они определяться какими KISS быть в 2006.

Спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы, Брюс. Что ты хотел бы сказать своим фанатам?

Брюс: Я очень хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает мою карьеру после работы в KISS. Я часто думаю, 'Как бы сложилась моя судьба, если бы я не играл в KISS?' Я очень старался, рекламировал два сольных альбома, работу Union и стремился поиграть в Grand Funk. Это великолепная группа. Встреча с поклонниками всегда очень важна для меня. Мне очень повезло, когда все эти годы я играл в KISS и имел возможность общаться с фанатами которые так и не выросли из своего рок-н-ролла. Эта музыка все еще важна для них. Это было настоящим благословением для меня, так что я по настоящему ценю это. Будет еще больше музыки. Я буду работать над еще большим количеством проектов. Я очень хочу провести это турне с Эриком и продолжить карьеру с Union. Я также выпущу еще один сольный альбом. У меня была интересная карьера, и мне очень повезло в том, что как музыкант я не остановлюсь в своем развитии.