Интервью с Эйсом Фрили

Журнал Hit Parader (США)   1998г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 25.02.06

Когда он стоит на сцене, одетый в свой "космический" костюм, опасно пошатываясь на серебряных сапогах с 18-ти сантиметровыми каблуками, выдавая блистательную серию шестиструнных соло, Эйс Фрили – совершенная хард роковая супер звезда. Каждое его движение, каждая извлекаемая им нота, вызывает громогласный отклик от обожающих его фанатов – все они вновь признают Фрили самым быстрым из здравствующих гитарным стрелком. Космический Эйс занимался этим 25 лет - периодически – с тех пор как в 1972 он впервые надел свою фирменную маску музыканта Kiss. Все это время его прославляли и ему аплодировали, льстили и утешали, в его вечно меняющейся рок-н-ролльной судьбе. Жизнь не всегда была легкой для этого уроженца Нью-Йорка, из-за его прошлых пристрастий, нескольких дурных привычек вне сцены. Но сейчас как Kiss, так и сам Фрили снова на вершине с выходящим в ближайшее время студийным альбомом – их первой работой за 18 лет со времени распада оригинального состава группы – все проблемы прошлого давно остались валяться в выгребной яме. И вновь Эйс – Король Ночного Мира...

Эйс, ну и как тебе сейчас играется в Kiss, 20 лет спустя?

Эйс: Мы постарели (смеется). Нет, даже не знаю, постарели и мы. Когда мы выходим на сцену, кажется, что мы все одного возраста, как и 20 лет тому назад. На самом деле, ничего не изменилось. Связь не нарушена, и между нами существует это особое взаимопонимание которое когда-то сделало Kiss великой группой, и будем надеется, что мы останемся великими и сейчас.

Как быстро ты вновь почувствовал себя комфортно на сцене вместе с Полом, Джином и Питером во время последнего турне?

Эйс: Я вписался довольно быстро по двум причинам. Мы очень плотно работали, перед тем как отправится на гастроли, нам надо было убедится, что мы играем также слажено, как и всегда. Химия группы не исчезла. И много лет я играл некоторые из этих песен на своих сольных гастролях, так что эти вещи были очень хорошо знакомы мне. Мне либо приходилось менять некоторые соло в тех песнях, которые я продолжал играть, либо я забывал, как играются остальные номера. Мне пришлось вспоминать и заново разучивать некоторые из своих собственных соло! (смеется) Конечно, мне это не составило труда!

Ты до сих пор играешь на своих фирменных гитарах модели Gibson Les Paul. Почему?

Эйс: Потому что я подписал контракт с Gibson (смеется). На самом деле, я люблю эти гитары и я очень предан им. Они дают требуемое мне звучание. На самом деле, я никогда не экспериментировал со многими разными гитарами, потому что именно гитары Les Pauls всегда были моей торговой маркой. Я много лет играю на них.

Как тебе нравится снова записываться с Kiss?

Эйс: Это что-то! Нам потребовалось какое-то время, чтобы вновь войти в рабочий ритм, но я очень рад тому, что мы занимаемся этим. Я считаю, что для того, чтобы в этом году вернуться к гастрольной деятельности, и провести просто замечательное турне, нам нужно играть на сцене новые песни. Я думаю, что все мы согласны с тем, что простое исполнение песен 20-ти летней давности, не доставляет нам никакого кайфа. Мы все еще хотим играть эти песни, но мы также хотим исполнять и новые.

Ты очень давно не выступал с Kiss. Чем ты все это время занимался?

Эйс: О, да всем понемногу. Я занимался многими вещами. Я гастролировал со своей группой, и мы активно выступали. Нас замечательно встречали – и такой теплый прием подталкивал меня на новые свершения. В публике много мальчишек, и я знаю, что они слишком молоды и до этого не видели меня в составе Kiss, и мне было приятно то, что теперь у меня появилось новое поколение фанатов. И потом, в свободную минуту, я занимаюсь своим творчеством. Дома, у меня есть компьютер, и мне очень нравится разрабатывать новые оформительские стили. Это такая новая художественная форма которую можно создавать на компьютере, но это очень интересно.

Как давно ты занимаешься компьютерным дизайном?

Эйс: Достаточно давно. Это мое давнее увлечение. Я давно увлекся компьютерами, и так как много лет тому назад я оборудовал домашнюю студию звукозаписи, меня всегда крайне интересовали новые формы технологии. Я всегда интересовался искусством, даже еще до своего прихода в Kiss. Но я помогал создавать некоторые вещи для группы – в том числе и логотип Kiss – и много лет я всегда стремился к самовыражению всеми, доступными мне способами. Для осуществления этой цели компьютеры для меня просто идеальны.

Как бы ты сам охарактеризовал свой оформительский стиль?

Эйс: Для этого лучше всего подходит термин «современное искусство». Мне трудно описать свой стиль. Я думаю, что мои знакомые назвали бы мой стиль «воссоздание» или «продолжение моей личности». Это такие яркие, забавные работы способные вызвать у многих людей улыбку.

Мы знаем о том, что ты уже не раз выставлял свои работы. Продаешь ли ты что-то из своих произведений?

Эйс: Да... если кто-то хочет их купить (смеется). У меня уже было несколько выставок, и я получил очень хорошие отклики. Это интересно, потому что на эти выставки, как правило, приходят и поклонники моей музыки, также как и некоторые артисты которые быть может, ничего не знают обо мне. Это забавно. Мне нравится знакомиться с теми людьми, которые не знают меня как Эйса Фрили, гитариста группы Kiss. И мне льстит, когда мои работы получают признание именно у такой публики.

А находишь ли ты время для своего увлечение сейчас, когда ты играешь в Kiss?

Эйс: За последние несколько лет, с тех пор как мы собрались вместе, все остальное в моей жизни отошло на второй план. Я так счастлив тем, что вновь играю с этими ребятами, что могу гастролировать с Kiss, что всем остальным можно заняться и позже. Мне нравится мое искусство, но, конечно же, сейчас придется все это отложить напотом. Я полностью отдаю себя работе в Kiss.

Мог ли ты себе представить, что спустя столько лет ты снова будешь играть в Kiss?

Эйс: Ничего подобного. Было время, когда я даже не контактировал с Джином и Полом, однако я всегда знал, что они могут прийти мне на помощь и позаботится обо мне. Они всегда были моими братьями, и как в любой другой семье, временами могут складываться очень близкие отношения, а в другой раз, ты можешь отдаляться. Даже если бы я снова никогда не смог работать с Джином, Полом и Питером, они все равно остались бы для меня моими братьями до самой моей смерти. Но сейчас, когда мы работаем вместе, наше братство сильно как никогда прежде.

Что ты испытываешь, когда многие музыкант начиная с гитариста Pantera Даймбэга (R.I.P.) до Дина ДеЛору из Stone Temple Pilots называют тебя "своим самым большим влиянием"?

Эйс: Конечно, это круто. Это просто замечательный комплимент, когда молодые музыкант говорят об этом. При возможности, я пытаюсь слушать новые группы, и мне нравится, что некоторые современные группы очень стараются сказать своим творчеством что-то новое и необычное. Если юы артисты признавшие мое влияние просто тупо копировали мои работы, мне бы это на вряд ли понравилось. Но замечательно, что они выбрали для себя свой путь.

Так можно ли назвать сегодняшнего Эйса счастливым человеком?

Эйс: (смеется) Да, можно сказать и так. Вот уж не знаю, был ли я когда-то также счастлив в своей жизни. Возвращение с этими ребятами стало для меня вещим сном, и я не желаю, чтобы этот сон заканчивался.