Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.03.06

Считает ли Джин Psycho Circus лучшим альбомом Kiss?

Джин: «Нет, потому что лучший наш альбом пока еще не записан».

Пол Стенли о костюмах и имидже периода Destroyer

Пол: «Это не мой любимый период в истории группы, но сейчас это куда актуальней. Было здорово начать воссоединение, нарядившись в костюмы Love Gun, потому что они сочетались с этой сценой.  Раз уж во многом новая пластинка похожа на Destroyer, то и те костюмы более к месту».

«Тот наш имидж был аляповатым и вегасовским. Я не стыжусь этого, но больше мы к этом не вернемся».

О трудоголике Джине и о себе

Пол: «Для него это спорт. Он наслаждается этим. В этом деле он профессионал и все делает со знанием дела. Я же должен убедится, что все делается согласно удобного для меня графика работы. Док МакГи прозвал меня «Доктор НЕТ». Я думаю, что все, так или иначе, внесли свой вклад в общее дело».

Об увлечении гитарами его сына Ивана (Evan)

Пол: «Как только я нахожу для него классную гитару, я откладываю ее».

О планах концерта Kiss в пустыне (намеченного на 4 июля)

Пол: «Мы во всю старались, чтобы этот концерт состоялся. Но нам надо было закончить альбом, так что из этого ничего не вышло».

Питер Крис об отношениях со своей дочерью Дженил (Jenilee)

Питер: «Мы не разговаривали около полугода. И меня это очень задевает, также как ДжиДжи (GiGi - третью жену Питера). Ей (Дженил) 17 лет и она находится в другом мире».

Эйс Фрили о тяготах рок-н-ролла

Эйс: «Мы зарабатываем этим на жизнь. Пашем. Мы возвращаемся в отель и падаем с ног, особенно после пяти шоу подряд. Это моя работа. Когда друзья приходят посмотреть на то, как я играю на сцене, они думают, что это весело, и всем подавай халявные билеты. Вот если бы я пришел в автомагазин своего друга и сказал бы, «Дай-ка мне четыре покрышки и новую трансмиссию, только бесплатно», но все считают, что рок-н-ролльное шоу – это какая-то халявщина».

О работе над соло

Эйс: «Работая в студии, я вовсе не планирую свои соло. Я очень верю, в спонтанность и по большому счету я просто определяю в какой тональности та или иная песня, и держу в своей голове парочку соляков. Я не «гружу» себя и лишь пытаюсь играть и при этом ни о чем не думать. Как только я начинаю думать, мои партии становятся монотонными. Я только попросил Брюса включить запись. На все про все уходит один-два-три дубля. Если у меня ничего не клеится, я делаю перерыв. Меня не прикалывает делать больше 4-5-ти дублей одной песни».

Об увлечении компьютерами

Эйс: «Я 25 лет развлекаюсь с компьютерами.

Об игре на гитаре

Эйс: «Бывает, что я не играю на гитаре целую неделю, и поэтому потом играю даже лучше. Я играю больше 40-ка лет…. Можно не играть неделю, а потом сыграть куда лучше. Твоей игре это идет лишь на пользу».

Джин Симмонс о своем отношении к слухам

Джин: «Я считаю, что всех рок звезд надо запретить в интернете. Без слухов не обходится ни одна вечеринка, без слухов не может быть интернета, и слухи – это подлый лгун где угодно, в любое время, и при любых обстоятельствах. Дело не в интернете, вся проблема в лгунах, которые злоупотребляют этим интернетом».

О походе со своей дочкой Софи (Sophie) на концерт Spice Girls

Джин: «Это ужасно. Нужно чтобы в мире было больше таких Spice Girls, и меньше плаксивых, белых мальчиков».

Они выступали для миллионов людей по всему земному шару на феноменально успешном мировом, реюнион турне Alive, и сейчас Kiss вновь готовы завоевать этот мир, организуя еще более амбициозно-театральное турне в поддержку Psycho Circus, первой пластинки оригинальной группы за почти два десятилетия. Джин Симмонс, Пол Стенли, Эйс Фрили и Питер Крис рассказали о пластинке, гастролях и о многом другом в отдельных беседах которые состоялись прошлым летом и были составлены в нижеприведенное интервью.

Теперь, по завершении работы, как ты оцениваешь пластинку?

Джин: На самом деле, я считаю, что по правдоподобности звучания наша новая работа превосходит многие пластинки Kiss. Revenge, одна из моих двух-трех любимых наших пластинок, стала шагом вперед для Kiss, если говорить о звучании. Но новый альбом во многом похож на Creatures Of The Night, который также стал вехой в нашем развитии. Возможно Psycho Circus это просто идеальный альбом. Здесь прослеживаются как старые, так и новые веянья, чуть-чуть того, чуть-чуть сего. Сочетание всех этих элементов и превращает нас в Kiss.

Раз уж это первый альбом оригинального состава за такой долгий период времени, испытывали ли вы давление в студии?

Джин: Конечно, но это творческий процесс.

Эйс: Нисколько, потому что я чувствовал что вырос как музыкант со времени записи последнего альбома Kiss с моим участием, и теперь я чувствую себя в студии гораздо комфортней, чем прежде.

Как тебе работалось с Брюсом Фейрберном (Bruce FairbarnR.I.P.), по сравнению со старыми продюсерами?

Пол: Мне было приятно поработать с Брюсом. Прежде чем прийти в студию, я записываю 24-х канальные демо. Готовые песни. Это почти те же самые песни. Все вносят свои дополнения, лишь улучшая запись. Но вся фишка состоит в том, что когда мы идем на репетицию, я уже ясно представляю себе, как будет звучать та или иная песня. Да, можно что-то изменить или усовершенствовать, но уже есть ясная картина. Мы можем что-то улучшить или изменить, но никаких кардинальных изменений. Демо записи и готовые мастер ленты почти идентичны. Демки очень хороши, но сам альбом просто бесподобен.

Джин: С ним очень легко работать. Это совершенно другой стиль работы и у нас все прекрасно получилось. Мы очень довольны.

Эйс: У Брюса очень легкий характер. Он также очень осторожно давал свои советы. Никаких отрицательных эмоций. Он всегда вот так запросто может сказать, «Это было хорошо, но мы можем сделать это еще лучше». Я всегда верил в то, что, работая с людьми всегда можно получить положительный, а не отрицательный опыт. И это отношение помогло мне в работе.

А работать над какой песней было труднее всего?

Джин: Таких песен просто не было. Мне все понравилось, понимаешь. Ты работаешь над той или иной песней в зависимости от темпа и позиции.

Работа над какой песней не вызвала у тебя никаких затруднений?

Пол: Баллада. Музыка была написана очень быстро, но вот над лирикой пришлось попотеть, потому что я хотел, чтобы у меня вышла самая лучшая лирика.

Работая над альбомом, вы старались отвечать чаяньям фанатов Kiss.

Джин: Да, это верная оценка.

Вы специально стремились к этому? Какую роль во всем этом сыграл Брюс Файерберн?

Джин: Все сложилось так, как и должно было сложиться… Я думаю, что он понимал это и создал подходящее звучание. Свою роль также сыграла и общая оценка. Работая над пластинкой у нас было негласное правило, не разочаровать фанатов. Мы слушаем и подчиняемся. И это замечательно. Я думаю, что новая пластинка отвечает их чаяньям. Мы могли бы записать еще одну песню, в которой было бы еще больше гитар, или может быть другую песню с меньшим числом гитарных партий, как угодно, но все дело в том, что я знаю, что у нас получилось на Psycho Circus, такие песни как You Want The Best. И потом, махровые фанатики Kiss хотят свою песню I Finally Found My Way, и есть такие, которые говорят, «Покажите мне, что вы не просто записываете песни в стиле 70-х, продемонстрируйте мне, что вы группа 90-х», им понравится тема Within. В целом у нас получилось достаточно гибкая по музыке пластинка, но по большому счету основное ядро альбома – это настоящие Kiss.

Некоторые фанаты считают, что ты сыграл лишь на отдельных песнях альбома.

Эйс: Конечно, не на всех… Ряд гитарных партий исполнил Пол.

Как много?

Джин: Он сделал большую часть гитарной работы.

Но ты играешь все ведущие партии и соло?

Эйс: Не на всех песнях. Кое-где играл Пол. Пусть фанаты погадают.

Джин: и я не сыграл все басовые партии. Кое-что сыграл Пол… Так было с самого начала карьеры группы.

Пол: В каких-то песнях я играю соло, в других, соло играет Эйс, и есть вещи, в которых Джин и я играем на басу.

Приведите примеры.

Эйс: Psycho Circus и Raise You Glasses. В этих треках все обменялись инструментами. Лично я сыграл басовую партию в припевах Pledge Allegiance. Видишь ли, нельзя сказать, что барабанщик не может сыграть гитарное соло. Если получилась классная партия, то ее стоит оставить. Любое дельное дополнение должно найти свое место на альбоме.

Джин: Вот тебе типичный пример: Black Diamond.

Планировалось, что этот альбом выйдет летом?

Джин: Мы захотели записать побольше песен, что мы и сделали. Мы записали около 20-ти треков. И у нас в планах еще больше песен. Мы пока что не знаем, какова судьба этих дорожек. Одну из дополнительных песен я написал для Эйса – In Your Face. Это японский бонус трек.

Я помню, как вы ставили мне демо еще без вокальных партий.

Джин: Та песня так и не попала на пластинку. Она назвалась Weapons Of Mass Destruction («Оружие массового уничтожения»).

Так у вас остались какие-то не использованные песни, Пол?

Пол: Да была одна. Как правило, я сочиняю какую-то песню и знаю, что она попадет на альбом. Я работаю лишь над теми вещами, которые включат в пластинку.

У вас возникали какие-то разногласия по вопросу выбора песен?

Пол: Ну, на самом деле я уже не помню, но в конечном итоге важна сама пластинка и группа, а не каждый в отдельности. Если кто-то остался не доволен, это, конечно же, плохо, но мы и раньше никогда не шли на компромиссы, работая над альбомами, и мы не собирались делать это и на этот раз.

Кому в голову пришла идея концепции 3-D для Psycho Circus?

Джин: Доку (МакГи – менеджеру Kiss). Мы что-то обсуждали, и он сказал, «Вам, ребята, надо подать настоящий пример, и сделать нечто принципиально новое, например 3-D». На что мы сказали, «Но это влетит нам в несколько миллионов». А он, «Да, но эта идея вас должна полностью захватить». И мы ответили, «Погнали. И не важно, сколько это стоит. Мы должны сделать это». Когда фирма Marvel Comics обанкротилась, мы разговаривали с Тодом МакФарлейном (Todd MacFarlane), большим фанатом Kiss, в Фениксе, после концерта. И уже вместе м придумали основной сюжет, такое сочетание Something wicked This Way Comes («Что-то тут не чисто») и старого фильма который назывался The Seven Faces Of Dr. Lao («Семь лиц доктора Лао»). Рассказ о бродячем цирке, который приезжает в город и нагоняет жути и мрака. Мне и Тодду захотелось взять Kiss как отдельный организм, и освободить нас от всем понятного образа супер героев. Комикс Psycho Circus должен был стать семенем, давшим название этому проекту. CD Psycho Circus – это уже следующий этап.

Насколько я слышала, турне должно быть театрализованным.

Пол: Оно таким и будет. Это будет еще лучшее шоу и, что самое важное, оно останется рок-н-ролльным представлением. В центре всего этого должны быть мы, как рок-н-рольная группа. И у нас нет ни малейшего желания превращаться в звуковую дорожку к каким-то спец. эффектам.

Как можно превзойти турне воссоединения?

Питер: За счет 3-D, новой пластинке, нового сценического света, и других новинок.

Почему вы сменили костюмы эпохи Love Gun на прикиды времен Destroyer?

Пол: Сейчас эти костюмы для нас предпочтительней. Нам в них гораздо комфортней.

Как скоро после шоу на стадионе Dodger начнется это турне?

Джин: Нам потребуется какое-то время на аренду оборудования. Турне начнется через несколько месяцев. На первой части тура, мы будем играть на закрытых площадках. На новый год мы играли на стадионе в Понтиаке, штат Мичиган. А 4 июля мы вернемся на открытые стадионы.

А как насчет гастролей за границей? Вы будете играть на каких-то фестивалях?

Джин: Никаких фестивалей. Эти фестивали превратятся в наши шоу. Мы не будем выступать на подобных фестивалях. Там слишком много групп, и всем плевать на 20-ть групп. Это зря потраченное время. Публика приходит, чтобы увидеть одну-две своих любимых группы и все.

С таким огромным песенным репертуаром, как вы составляете концертную программу? У вас так много всеми любимых песен.

Джин: Мы пытаемся найти какое-то равновесие для того, чтобы угодить большему числу народа, потому что в конечном итоге мы похожи на таких шеф поваров. Главным поварам совсем и не обязательно есть шпинат, но вот если вы хотите попробовать шпинатного суфле, повар приготовит для вас лучшее шпинатное суфле которое вы ели в своей жизни и не имеет значения, нравится ему это или нет. Конечно, иной раз так не хочется подниматься на сцену, но ты выходишь к публике, потому что ты профессионал и обязан выполнять свою работу.

Пол: Мы столкнулись перед интересной дилеммой. Есть лишь единичные песни которые мы можем выкинуть из концертной программы. Но мы не можем не играть Deuce, Rock N’ Roll All Nite, God Of Thunder, Black Diamond, Firehouse, Love Gun, Cold Gin. И мы играем гораздо зажигательней, чем в прошлый раз.

Эйс: На новом альбоме есть много хороших песен, и я считаю, что мы могли бы… Наверное, мы разучим большинство этих вещей и пусть фанаты сами решают, понимаешь. Нам нужен отклик фанатов.

Питер, а ты споешь I Finally Found My Way?

Питер: Нет, я знаю, что мы будем продолжать играть Beth, по крайней мере, я на это надеюсь. Это моя песня, моя роль в представлении. Я знаю, что мы реанимируем несколько старых песен Kiss. Мы сделаем такой микс старого и нового. Сыграем 3-4 песни с нового альбома. И я рад тому, что мы откроем концерт новой песней, вместо Deuce.

А как же твое барабанное соло?

Питер: Я не знаю, я отрабатываю новое соло. У меня новые барабаны, я снова играю на ударных фирмы DW, и мне это очень нравится. Убойная «кухня». Не барабаны, а прямо какое-то животное, они сделаны в форме тигра. И мне представляются такие джунгли, просто какие-то безумные фантазии, но всегда при участии публики.

На что еще могут рассчитывать фанаты?

Джин: Цирк, карнавал и тотальное безумие, но на этот раз покруче, и все будет сделано по киссовски. Вы ничего подобного просто еще не видели. Свет в зале начнет меркнуть и над вашей головой и вокруг вас, все придет в движение. И я не стану рассказывать вам подробности. И это просто снесет вам башню. Я помню, когда я еще был пацаном, у всех наших соседей были черно-белые телевизоры, а потом, вдруг, у одного парня, который жил в конце улицы появился в доме цветной телик. Это было что-то. И ты уже просто не мог сидеть на месте… Все было кончено, пиздец. Так что мы стремимся общеголять все остальные группы. Мы вновь хотим быть впереди всех. В конце концов, все это делается ради фанатов и ради нас. Мы хотим оправдать всеобщие ожидания.