Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 21.05.06

Эйс: Добрый вечер!

Привет Эйс! И добро пожаловать в Норвегию и на норвежский конвершен Kiss.

Эйс: Спасибо. Я с удовольствием приехал к вам.

Ты не был в Норвегии с 1980 со времен турне Kiss в поддержку альбома Unmasked. У тебя остались хорошие воспоминания со времени того визита?

Эйс: Я считаю, что тогда мы хорошо отыграли! Не могли бы вы сделать левый монитор немного погромче, спасибо! Проверка – раз, два.

Так чем же ты занимался в последнее время, планируешь что-то записывать?

Эйс: O, последние два года я работаю над альбомом и в данный момент я веду переговоры с 3 или 4-мя записывающими компаниями. CD должен будет выйти в конце этого года в США, а в Европе эта пластинка скорей всего выйдет в 1996.

Ты играешь все с теми же музыкантами?

Эйс: Я продолжаю сотрудничать с гитаристом Ричи Скарлетом. На барабанах играет Стив Уэрнер (Steve Werner). А басист у меня Карл Кокран (Karl Cochran).

Ты не раз с успехом выступал в США, не планируешь провести европейское турне?

Эйс: Да! Наверное, я буду у вас гастролировать, после того как в следующем году выпущу свой новый альбом.

Что расскажешь о своем хобби, компьютерной графики. Можно поподробней?

Эйс: Я занимаюсь компьютерной графикой с середины 70-х и особенно в последнее время, после записи последнего альбома. У меня уже есть свои работы, и с моего согласия что-то уже продается.

На каком компьютере ты работаешь?

Эйс: Macintosh.

Ты играл со многими замечательными музыкантами. Ты со всеми ними дружил, или эти ребята были скорее наемниками?

Эйс: Я дружил с музыкантами моей группы как на, так и вне сцены. Мой текущий состав, вероятно, моя самая лучшая группа за всю мою сольную карьеру. Формирование хорошей группы сродни поискам хорошей жены. Ты ищешь до тех пор пока не найдешь подходящий состав.

Ты долгое время играл с Антоном Фиджем. Расскажи нам о нем поподробней.

Эйс: Мы с Антоном до сих пор закадычные друзья, но, к сожалению, Антон больше не может гастролировать со мной, потому что каждую неделю он должен приезжать в Нью-Йорк, ведь он участвует в толк шоу: шоу Дэвида Леттермана (The David Letterman show). Однако, он пока еще не знаменит. Америка огромная страна.

Я не в курсе, видел ли ты новую книгу Kisstory. Видел?

Эйс: Мне прислали экземплярчик на прошлой неделе.

И что ты скажешь?

Эйс: Не плохая книга. Но вот когда же я получу чек с авторскими отчислениями (смеется). Стебалово, ведь Пол и Джин так и не удосужились послать мне эту книгу. Я получил ее в подарок от одного фаната.

И ты получил экземпляр с автографами?

Эйс: Весь тираж с автографами.

А ты участвовал в создании этой книги, ну, типо, предоставления фотографий, личных историй и т. д.?

Эйс: Я никак не участвовал в этом проекте. Пол и Джин никак не советовались со мной. Они просто выпустили книгу, и конечно же, официально они должны информировать меня, когда они используют ту или иную мою фотографию. Но я все спустил на тормозах. Возможно, в один прекрасный день я вмешаюсь.

А сегодня ты общаешься с Полом и Джином?

Эйс: Понимаете, я легко могу связаться с Полом и Джином. В прошлом году, мы как-то раз обедали вместе. Конечно же, я и Питер всегда поддерживали контакт друг с другом. Я сыграл несколько гитарных соло на его новом CD. Когда в последний раз я был в Калифорнии, около полу года тому назад, я выступал в клубе The 'House of Blues'. Я пригласил Пола и Джина, но они не смогли прийти потому что готовились к своему японскому турне. Они извинились, на самом деле они хотели приехать. Сказали, что в следующий раз мы точно встретимся. Понимаете, мы общаемся, мы больше не враги.

В прошлом году на датском конвеншене Kiss мы разговаривали с Питером Крисом, и он рассказал нам, что ты играешь на его пластинке, но он не смог вспомнить все песни с твоим участием. Не мог бы ты проинформировать нас на сей счет?

Эйс: Не помню, напрочь (смеется). Я знаю что... что-то там о Бруклине.

Для меня ты и Питер были дикой парочкой Kiss. Тога как Пол и Джин всегда были сама серьезность. Так всегда и было?

Эйс: Ясен пень! (смеется). У меня осталось множество замечательных историй о былых временах. Бывало, что и Пол мог накуралесить. А вот Джин всех затаскивал в постель. (смеется) И у него есть фотографии, как свидетельства этого.

А ты сам видел альбом вырезок Джина Симмонса?

Эйс: O, конечно! (смеется) Он им очень гордился.

За все эти годы, ты вдохновил многих гитаристов. Что ты можешь посоветовать начинающему музыканту?

Эйс: Если ты задался целью стать профессиональным музыкантом, то тебе придется пожертвовать всем остальным в своей жизни. Даже подружкой, родителями и своей карьерой. Многие музыканты играют в своих группах по выходным, а потом идут на обычную работу, но если ты серьезно решил стать профессиональным музыкантом, то обязан отдавать музыке себя на 100%, ежедневно.

Многие известные гитаристы выпускали свои гитарные видео школы. Ну а ты ничего такого не планируешь?

Эйс: Была такая мысль. Но вы знаете, я даже не знаю нот. Иронично, в прошлом году я попал на обложку журнала Guitar World, но видите ли какая штука.... я могу преподавать, ну там типо показать, как делается гитарный дым (смеется).

Как ты относишься к современной музыке, к таким направлениям как thrash, speed, к группам из Сиэтла и к гранджу?

Эйс: Я думаю, что все это хорошо, потому что если нет музыкального развития, получается форменный застой. Музыка обязана развиваться. И частенько сегодня я слышу какие-то вещи очень похожие на музыку 20-ти летней давности. По большому счету, это все те же грабаные три аккорда (смеется).

А какую музыку ты сегодня слушаешь? Какие группы?

Эйс: Сейчас я очень занят, так что мне просто некогда поставить какой-нибудь CD и послушать. В Штатах, у меня есть несколько хороший друзей, музыку которых я слушаю. Музыканты Skid Row, Pantera... Rolling Stones.

А ты слышал новый CD Kiss My Ass? Если да, то что ты об этом думаешь?

Эйс: Я думаю, что это говно! (аудитория смеется) Конечно, это не плохой альбом, просто я не ожидал услышать акустическую версию Rock'n'Roll All Nite.

А как ты относишься к тому, что твой грим был изменен для этого альбома?

Эйс: Ну, на самом деле, каждый раз, когда Пол и Джин используют мой грим, они должны посылать мне чек. Я считаю, что они изменили грим, потому что им не нужно было за это мне платить.

А что ты думаешь о таких трибьют группах как Para site из Норвегии и Alive Iron из Канады?

Эйс: На самом деле, мне больше всего понравились канадцы Alive, но я считаю, что сегодня на сцене играют множество хороших ковер групп. Вот в Лос Анжелесе есть одна такая, называется Cold Gin. И на Среднем Западе есть группа Strutter. И в Чикаго одна командочка, называется Mr Speed. Понимаете, мне это очень льстит, потому что они не дают мифу умереть. По контракту, я больше не имею права носить грим, если бы сегодня я загримировался, то Пол и Джин затаскали бы меня по судам, и в результате я бы просто сел. Так что я на такое не подписываюсь. (смеется)

Ты скучаешь по старым временам, Эйс?

Эйс: Скучаю ли я по былым денькам? На самом деле, тогда, в начале нашего пути, было куда веселее, чем в последние годы, не считая времена The Elder и Unmasked. Понимаете... в начале карьеры существовала концепция. Мы одевались в черную кожу, а наши пластинки не получались перепродюсироваными. А сама группа была очень грубой, полной устремлений, ну вы понимаете. Вдруг мы все стали миллионерами, и начали тусоваться с кинозвездами. Джин хотел стать актером. Но он пролетел... не так ли? (смеется) По большому счету, все что я хочу делать – так это играть на гитаре. У меня потрясающая новая группа. Я очень хочу приехать с ей к вам, в Норвегию. (бурные аплодисменты в зале)

А ты помнишь песню под названием Rock Your Mind?

Эйс: Эту песню я написал в соавторстве с Эриком Карром. Мы так и не успели ее закончить. Он умер, и мы так и не закончили эту вещь. К счастью, я пытаюсь дописать эту песню с музыкантами моей группы и включить ее в мой новый CD, а потом перечислить все авторские гонорары Эрика в его раковый фонд.

Твоя любимая классическая песня Kiss?

Эйс: Deuce!!

И именно эту вещь ты впервые сыграл и джемовал с Kiss?

Эйс: Да! Это значит да, а это нет. (показывает своим большим пальцем вверх, а потом вниз)

Ты играл на альбоме Creatures Of The Night?

Эйс: На вряд ли (смеется). Я попал в аварию перед самым началом работы над этой пластинкой, наверное, Винни Винсент и Брюс Кулик или еще кто-то записали свои гитарные партии на Creatures... В то время я активно принимал разные болеутолители, так что я плохо помню.

В свое время Питера Криса действительно уволили из группы или он ушел сам?

Эйс: По большому счету, его по хорошему попросили уйти, а вот я сам ушел. И двух мнений здесь быть не может! В прошлом году, Джин заявил, что в свое время меня уволили, херня! А потом он признался, что я ушел по собственной воле.

Тебе нравится группа New York Dolls?

Эйс: Хорошая команда, но к сожалению половина состава уже перемерла.

Ты не играл на песне Flaming Youth?

Эйс: Моего гитарного соло нет только на теме Sweet Pain. Там сыграл тогдашний гитарист Элиса Купера. Это было соло Дика Вагнера (в оригинале Эйс назвал Дика Вагнера – Ником! – прим. пер.)

Расскажи нам о песне "I Got The Touch".

Эйс: Я написал эту песню со своим старым клавишником на заре карьеры группы Frehley"s Comet. Но мы до сих пор не выпустили эту вещь.

Так выпустите?

Эйс: Понимаете, у нас так много песен, может быть выпустить песни получше? Новый альбом гораздо тяжелее этой песни. Этот трек немного попсовый.

Считаешь ли ты себя героем гитары?

Эйс: Нет. Я всего лишь мальчишка из Бронкса, которому повезло.

Ты знаком с Эриком Сингером?

Эйс: Как-то раз я встречался с ним. На самом деле, он пришел на наш концерт в Лос Анжеесе. Оказалось, что он очень хороший друг моего нового басиста. Они жили вместе. Это не то, о чем вы подумали!

А Джин носит парик?

Эйс: Спросите Джина об этом сами. Но лично я очень сомневаюсь (смеется). Вот это настоящие (показывает на свои волосы). Жарковато тут у вас, не так ли... Я сделал себе новую татуировку.

Я слышал слух о том, что ты не играл на альбоме Rock'n'Roll Over.

Эйс: Бред полный. Я играл на всех песнях. Вот только не помню сочинил ли я тогда хоть одну из тех песен.

А сегодня вечером ты сыграешь песню с ковер группой?

Эйс: Нет, я пришел сюда не для того, чтобы играть. Я здесь, чтобы раздавать автографы. Придется вам подождать, когда я вернусь сюда со своей группой.

Я знаю, что вы будете ждать приезда Эйса Фрили на следующий год? (снова бурные аплодисменты в аудитории) Спасибо Эйс за то, что сегодня вечером ты пришел к нам, ты были неподражаем. Приезжай на следующий год!

Эйс: Спасибо вам большое, и спасибо за все ваши вопросы. Сейчас я должен сделать небольшой перерыв, и я подпишу для всех вас несколько автографов.