Интервью с Эйсом Фрили

Журнал Livewire № 10  1996г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  14.05.06

Ну и как тебе живется в Kiss, Эйс?

Эйс: Замечательно покончить с алкоголем и вернуться в Kiss и весело снова гримироваться, а публика так вообще просто потрясающая. Жизнь прекрасна, ну что еще я могу сказать?

Каково снова всем месте играть на сцене по прошествии стольких лет?

Эйс: Мы искренне вновь наслаждаемся компанией друг друга, и это так здорово. Честное слово. Я не умею претворяться, я плохой актер (смеется). Я помню, что прежде чем мы решились на это воссоединение, мы встретились и сказали, «Послушайте, нам действительно надо разобраться с нашими проблемами и все обсудить, позабыть об всех прошлых обидах и изгнать всех старых демонов. Потому что подростки сразу почувствуют, если мы будем преследовать только свои личные, корыстные цели. Мы должны это сделать, потому что мы хотим это сделать, и мы хотим повеселится. Это будет двух годичный тур».

И как же вам удалось сесть и прогнать всех этих старых демонов?

Эйс: Я и Питер уже давным-давно избавились от своих демонов. В конечном итоге, это был большой камень преткновения. Мы все сражались со своими демонами, будь то алкоголь, наркота или девочки группиз. У каждого из нас свои пороки.

Какими были нью-йорские концерты для тебя?

Эйс: Я с огромным удовольствием выступал на сцене, потому что моя дочка сидела в первом ряду. Я подошел к ней и обнял ее. Ей только что исполнилось 16-ть. Она пришла на первые два концерта в зале Garden. И Себастьян (Bach, бывший вокалист Skid Row и приятель Kiss) охранял ее на втором шоу, стоя в первом ряду. На втором концерте, она решила сесть в первом ряду, и он (Бах) шугал народ и говорил, "Черт, не толкайте ее, это дочка Эйса!" И я пережил огромную и не привычную для меня радость наблюдая за ней. Она очень гордилась мной. И я никогда не забуду как Пол сказал, "Это наш родной город." И это был совершенно особенный и волнующий момент для меня. О большем я просто не мог и мечтать.

Мог ли ты предположить, что вы дадите 4 концерта в Garden?

Эйс: Я думал, что мы можем дать три шоу, ну прямо как когда-то, в былые времена, на пике нашей популярности в 70-х. Но четыре концерта подряд...Док МакГи (нынешний менеджер Kiss) на самом деле сказал мне, что мы могли бы дать и пять концертов, но не смогли бы договорится об аренде зала. Концертный зал уже был забронирован для каких-то других музыкантов. Мы вполне могли бы отыграть еще одно аншлаговое шоу.

Отсюда вывод, сейчас вы популярней чем в ваши лучшие годы?

Эйс: Да. Странная ситуация, ведь мы даже не успели выпустить хитовую пластинку, ничего такого.

Мог ли ты предположить всю масштабность этого тура?

Эйс: Я понимал, что тур будет грандиозным, но я не знал. Что он будет НАСТОЛЬКО грандиозным.

Что же произошло после записи для телепрограммы Unplugged?

Эйс: Джин позвонил моему менеджеру потому что, на тот момент, мы с Питером гастролировали, а мой менеджер, Джордж Сэвитт (George Sewitt) ведет дела Питера тоже. Джордж был на гастролях вместе с нами, и вместе с Джином они начали вести переговоры. Это Джин, Пол и Джордж договорились о проведении реюнион турне.

Когда же вы впервые собрались на репетицию?

Эйс: Только после подписания соответствующих контрактов. Джин, Пол и Питер живут на Западном Побережье, а я то на Восточном. Все завертелось только когда я прилетел, пришел в репетиционную студию, подключил свой Les Paul и мы просто начали джемовать старые песни. Но мы понимали. Ребята знали о том, что мы с Питером играем вместе. Они слышали наши записи, и были в курсах нашего сотрудничества.

И на проработку старых песен ушло какое-то время?

Эйс: Мне потребовалось время на то, чтобы заново разучить часть моих соло, потому что некоторые соло были написаны мной в отчасти невменяемом состоянии. Вот вам типичный пример, соло в песне "100,000 Years." Сегодня, я бы не в жизнь не сочинил такого соло. И я говорил себе, "Господи, я написал это гребанное соло. Просто какое-то дурацкое." А некоторые соло меня по настоящему поразили. Не знаю, о чем я тогда вообще думал. И мне хотелось сыграть соло как можно ближе к альбомному оригиналу. Я вижу выражения лиц ребят в зале, когда я играю соло нота в ноту. Они просто в шоке. Помимо репетиций, мы занимались с личными тренерами для того, чтобы быть в форме на этом очень изматывающем турне. Мы работали 5 дней в неделю, фото сессии, встречи с прессой, подготовка атрибутики. Я разработал экранные эффекты в конце "Black Diamond" которые появляются в видео. Я сделал это на своем Mac.

И каково гастролировать сейчас, по сравнению с 70-тыми?

Эйс: В былые времена, я просыпался и тут же открывал банку с пивом. А теперь я пью кофе. В моей комнате стоят три компьютера. На одном я занимаюсь анимацией, у меня с собой еще нотбук, на котором я проверяю новости и свои текущие счета.

Значит, все свое свободное время ты проводишь с нотбуком, а не в баре?

Эйс: Я сижу в своем номере, в компании своих друзей. Со мной путешествуют мои друзья, моя дочь. Она может приехать ко мне на гастроли. Иногда, к Питеру прилетает его дочь. Наши дочери выросли вместе, они хорошие подружки. Днем, они ходят вместе по магазинам, вместе тусуются и хорошо проводят время. Когда в последний раз мы с Питером играли в клубе House of Blues, Дженил, его дочка, ночевала в нашем номере, вместе с Моникой. Они прикорнули прямо на балконе, накрывшись одеялами. Я знал, что они вышли туда покурить. Я их не ограничиваю. Они давно не виделись.

Значит, ты и Питер все еще близкие друзья, так?

Эйс: Все эти годы, мы не теряли друг друга из виду. Питер первым ушел из группы, потом, в 1983, я тоже решил уйти. И наши адвокаты 9 месяцев улаживали все вопросы в связи с моим уходом. Наши отношения испортились. Пол, Джин и я довольно долго никак не общались. Я был занят своей группой, Frehley's Comet.

Ты надеешься на продолжение вашего сотрудничества по окончании этого турне?

Эйс: Конечно. Возможно, мы проработаем вместе еще 4-5 лет. Мы можем, какое-т время поработать вместе, потом заняться своими сольными проектами, а затем снова объединится.

Запишут ли Kiss новый альбом?

Эйс: А почему нет? Мы не исключаем такой возможности. Я думаю, что если мы поработаем вместе больше двух лет, то быть может, мы запишем студийный альбом, потому что, через два года, мы сможем выступать на всех доступных для нас рынках. И тогда люди захотят услышать новый альбом. После двухгодичного турне мы станем очень сыгранной командой, и вероятно сможем записать альбом всего за пару месяцев. Это было бы просто здорово, потому что теперь, как музыканты, мы стали гораздо лучше. И потом, мы гораздо лучше ладим с друг другом, потому что теперь у нас у всех есть дети. Я поражен. Я помню как в Garden, в гримерку пришли дети Джина, пока мы гримировались, и они называли его папочкой. Я помню, как много лет тому назад Джин сказал мне, "У меня никогда не будет детей." И вдруг, вокруг него бегают двое детишек. Просто офигеть можно. Но люди меняются, это понятно. То есть никогда не стоит зарекаться. Всему свое время. Пол сказал мне, "Пока мы все получаем от этого удовольствие, нам не стоит останавливаться." И я с ним согласен. Пока фанаты хотят этого, мы будем играть и дальше.

Как вы отрабатывали программу выступления?

Эйс: На основе пожеланий фанатов. Мы отрепетировали примерно 30 песен. Ну, так, жонглировали песнями. И как-то я пришел со своей программой. Мы решили, что начнем шоу с "Deuce", и изначально, мы хотели закончить концерт "Rock N' Roll All Nite". Так мы играли на первых нескольких концертах. Мы понимали, что "Rock N' Roll All Nite" была в топе, потрясающая песня, которую мы просто обязаны сохранить для последнего выхода на бис, и закончить концерт "Black Diamond". Мы наверняка будем менять какие-то песни. Возможно мы вставим в программу "Talk To Me," это песня была настоящим хитом в Европе.

И вы все вместе репетировали концертную программу?

Эйс: Мы все советуемся друг с другом по разным творческим вопросам. Мы уже планируем наши дальнейшие действия, потому что понимаем, что когда мы вернемся на те же самые концертные площадки, мы не можем играть ту же самую программу. У меня появилась очередная идея гитарного эффекта, о чем я пока не буду рассказывать, потому что мне хочется удивить фанатов. Но наше шоу станет еще грандиозней, и лучше, поверь мне.

Что же до этого разрушало группу?

Эйс: Под конец, каждый замкнулся в себе и отделился от всех остальных. Одно время, Пол и Джин не разговаривали друг с другом, а я не разговаривал ни с кем, кроме Питера. И мы виделись друг с другом только когда играли вместе на одной сцене. Я был совершенно несчастным. Уже дошло до того, что каждый ездил в своем личном лимузине, и мы просто расходились, и каждый занимался своим делом. И очень редко, без необходимости, мы разговаривали друг с другом.

А какие сейчас у вас взаимоотношения?

Эйс: Теперь мы вместе обедаем, и можем отправиться куда-то перекусить. И каждую неделю мы проводим групповые встречи. Буквально вчера, у нас была очень хорошая встреча. Мы общались три часа. Каждый занимается каким-то своим делом, и это может беспокоить других музыкантов группы. Мы разбираем такие вопросы, это очень похоже на такую групповую терапию. И такие встречи были очень продуктивны. И мы делали нечто подобное много лет тому назад. Мы встречались раз в неделю и решали наши вопросы. И одной из причин распада группы было прекращение проведения подобных встреч. До тех пор пока мы организуем такие встречи и продолжаем играть, думаю, наше сотрудничество будет продолжаться. Мне это нравится.

А что ты скажешь в ответ на то, что Джин и Пол зарабатывают больше денег, чем вы?

Эйс: Это враньё. Не знаю, кто распускает эти слухи. Это чушь.

Что ты испытывал, когда снова в первый раз загримировался и облачился в сценический костюм?

Эйс: Странное чувство. Все это происходило дома у Джина. Как только мы облачились в костюмы, Джин сказал, "А почему бы нам не объединится,"' потому что нам предстояло провести фото сессию. Мы сказали, "Давайте оденем наши костюмы, загримируемся, а потом посмотрим, как мы будем выглядеть, и сможем ли мы снова играть вместе." И это было странно, потому что я не помню, что же я сначала делал. Я помню, что сначала я рисовал серебряные звезды. Но я забыл, в какой последовательности мне надо гримироваться, сначала серебряную краску, а потом белую, или наоборот. Первые раза два, я гримировался, и звезды получились слишком большие. В результате мне пришлось взять обложку сольного альбома, поставить ее рядом со своим зеркалом, перед которым я наносил грим, и использовать этот конверт пластинки как наглядное пособие. Мне не хотелось, чтобы звезды вышли слишком большими.

Как ты оцениваешь текущее турне?

Эйс: Все что я могу сказать: Спасибо нашим фанатам. Если бы не они, нас бы тут не было. Все это сделали они, а не мы. Потому что если бы фанаты не покупали билеты на концерты, а покупали только нашу атрибутику, нас бы тут не было. Мне остается поблагодарить наших поклонников за такую преданность, за то, что они не забывают оригинальный состав и держатся за нас.