Звезда За Спиной «Звездного Дитя» НАСТОЯЩЕГО Пола Стенли

Журнал FACES ROCKS (США)  март 1985г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 22.03.06

Пола Стенли почти не волновала сложившаяся ситуация. «У меня просто нет слов», объясняет Пол, «но меня всего так и выворачивает». Однако, будучи прожженным профессионалом, вовсе не кишечный вирус мучил Пола, а тот факт, что впервые за потрясающие 12 лет, Kiss пришлось отменить концерт по болезни.

«Я не вижу никакого смысла, просто выйти на сцену и «отработать номер». Я занимаюсь музыкой не радо этого; я занимаюсь музыкой для того, чтобы постоянно выкладываться на все 100%».

Kiss есть Kiss, а это значит, что свои обещания надо выполнять, и отмененный концерт в зале Nassau Coliseum прошел без сучка, без задоринки тремя днями позже. Подвиг состоялся, выздоравливающий Пол Стенли сел со мной для того, чтобы дать интервью журналу Faces.

Если ваш новый гитарист, Марк Сент Джон, пришел в Kiss когда вы все еще носили маски, какой персонаж был подготовлен для него?

Пол: Старик, ты подловил меня! Это должен был быть образ, в котором ему было бы комфортно. В этом и состояла главная задача грима. Это должна была быть индивидуальность, помогающая на время забыть о своей личности. Когда я придумал свой грим, все было серьезно, это был вовсе не костюм на праздник Хелоуин. И эта маска никак не отличалась от моего истинного лица.

Похоже, что сегодня всем ясно, что Kiss это по большому счету это ты и Джин, а до этого (в период масок) это были четыре отдельных, уникальных личности. Ты согласен?

Пол: Конечно, мне придется, с тобой согласится. Хотя, Kiss это такая армия. Когда один из солдатов выбывает, если есть другой солдат с такими же убеждениями, он вступает в строй, и твоя армия вновь укомплектована. Но музыканты, вливающиеся в состав нашей группы должны стремится к зарабатыванию лычек на свои погоны. Мы с Джином являемся «высшей инстанцией» из-за нашего ОПЫТА! Эрик уже давненько играет с нами, он отработал с нами сотни концертов. Вступая в ряды Kiss, ты дожен иметь правильный подход и знать, чего же ты хочешь. А вот направление может задаваться мной и Джином, но только все четверо составляют формацию Kiss.

Как бы ты охарактеризовал публику Kiss и сравнил ее с вашей аудиторией, скажет, образца 1975 года?

Пол: Костяк нашей аудитории составляет молодежь от 17 до 25-ти, и это нормально, такая здоровая рок-н-ролльная публика. 40% нашей публики – женщины и девушки, а это значит, что это особы с ХОРОШИМ ВКУСОМ! Поверь мне, на наши концерты приходит множество жаждущих женщин. Для женщин, шоу Kiss сравнимо с рассматриванием магазинных витрин, ты приближаешься к предлагаемому товару как можно ближе, а потом ты идешь в номер отеля и ПОЛЬЗУЕШЬСЯ товар! Мое отношение к сцене нисколько не изменилось. Ведь мне по любому еще нет и 45-ти. Мне 32 года. Как и всем остальным, я очень горжусь этим тоже, я надеюсь, что каждый стремится выглядеть старше.

Хотя сейчас ваша карьера определенно на подъеме, недолго, в конце 70-х – начале 80-х, у вас возникло несколько проблем. Всему виной был климат внутри группы?

Пол: Когда ты начинаешь понимать, что половина браков в нашей стране распадается, нужно понять, что союз четырех людей определенно заключается на всю жизнь. Когда что-то работало 10 лет, нужна передышка. Людям надо отдыхать. Потом, если это было действительно круто, со временем ты вернешься к этому. Те группы, которые давно играют на сцене – настоящие чемпионы. Какой-т всплеск это нормально, это дает публике увидеть что-то новое, но всегда приходится возвращаться к чему-то основательному. Я никогда не стремился к мимолетному успеху. Это нечто реальное. Kiss вне времени. Мы поем о том, как кайфово жить, как классно отрываться с женщиной, мы поем о жизни, о наслаждении ощущать себя живым.

Как ты относишься к тем группам, которые косят под оригинальных Kiss?

Пол: Да это круто! Мне это очень льстит. Когда ты начинаешь свой путь в музыке, ты постоянно занимаешься этим, отдаешь должное, дань уважения тем группам, которыми ты восхищаешься. Но в конечном итоге, если ты сам хочешь сделать себе карьеру, необходимо добиться признания своей индивидуальности. Нужно пробиваться самому.

Я говорю о клубных группах, которые я вижу, популярные ковер команды Christine Sixteen и Calling Doctor Love.

Пол: Это здорово! Когда в 1977 я впервые увидел Van Halen, они играли в клубе Starwood для 25-ти человек, а их разогревала одна командочка, The Boys Band. Они вышли на сцену и начали играть одну песню, и я тогда подумал, «Ух, ты, это же самая классная песня, которую я когда-либо слышал!». А они играли нашу Detroit Rock City!

В 70-х, вы вставляли баллады в свои пластинки, и даже одну песню в стиле диско. Теперь, когда ваши альбомы снова хорошо продаются, вернетесь ли вы к песням подобной стилистики?

Пол: Я считаю, что Kiss – это гарантия качества, и в данный момент, любой отход в сторону для нас просто неприемлем. У меня нет никакого желания петь «Beth Часть Два» вместе с Лондонским Симфоническим Оркестром. Сейчас Kiss такие, какие мы есть, мы развиваемся как музыканты, развиваем свой имидж, и вовсе не стремимся поднять нашу музыку на кокой-то интеллектуальный или неземной уровень.

Как ты оцениваешь свои нынешние отношения с Джином, и насколько он изменился как личность?

Пол: Он все еще такой же безумный парень! И это вносит какое-то разнообразие, правда! В нашей группе всегда царил дух свободы, и мы развивались согласно этому. Это самая благоприятная атмосфера для творчества.

Изменилось ли ваше отношение к сцене вместе с отказом от грима?

Пол: Лично я никогда не менял своей позиции! Я всегда был самим собой. Я никогда не красовался на сцене, для меня ничего не изменилось. Я знаю, как надо работать на сцене, ничего надуманного, никакого расчета, я это я сам. Возможно, еще кому-то приходилось отступать на минуту, но, в конце концов, они поняли, что я продолжал гнуть свою линию.

Джин заявил, что, наверное, он никогда не женится. А как же ты?

Пол: Да, я женат. В душе, я настоящий романтик. Я представляю себя мчащимся в замок, где в заточении чахнет красавица, как я спасаю ее, а потом мы мчимся вместе к закату. Но брак – это очень ответственное дело. Ты должен быть 100% уверен в своей избраннице, иначе это будет просто бесчестно.

Учитывая успех, которого ты добился, ты никогда не чувствовал, что «потерял» того Пола Стенли который жил ДО Kiss?

Пол: То есть, «настоящий» Пол Стенли был пределом мечтаний. Путь к успеху был для меня сродни подъему на горную вершину. Это ДОЛЖНО было случится. Многие люди тратят свое драгоценное время и ждут того, что так никогда и не произойдет. Я не такой. Я понимал, что Пол Стенли обязан жить в Диснейленде, и я попал в этот Диснейленд, ребята!