На Обеде С Джином и Полом

Журнал Hit Parader (США) № 351 декабрь 1993г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 16.07.06

Всегда интересно пообедать с Джином Симмонсом и Полом Стенли. Вам не только гарантирован более, чем просто стандартный базар рок звезд «наш новый альбом лучший за всю нашу историю», но часто разнообразная еда и отборная выпивка, потому что главари Kiss предаются воспоминаниям под разнообразные яства, которыми они наслаждались в других удаленных уголках мира. Пока Пол уплетал здоровенный кусок тушеного лосося, а Джин постоянно глушил кофе («как только я приезжаю с гастролей, я вынужден следить за своим весом») у нас состоялся разговор о Kiss, 20-ти летней истории группы, и планах на будущее самой успешной американской хэви металлической группы за всю историю.

А вы никогда не задумывались, как же вам удалось пережить 20 лет в этом диком и чокнутом бизнесе?

Джин Я понял, что записи и гастроли очень похожи на питание китайкой кухней; ты увлекаешься блюдами китайской кухни, а через 30 минут, тебе хочется набить свой желудок снова. Каждый раз, когда я отправляюсь на гастроли с Kiss, я прямо таки рвусь в бой, а потом, где-то примерно через 100 концертов, тебе становится интересно, как все это выдержать дальше. Но каждый вечер, когда ты поднимаешься на сцену и слышишь рев этих фанатов, ты тут же понимаешь свою мотивацию.

Пол Гастрольная жизнь заставляет тебя позабыть обо всем лишнем и ненужном, тоже самое делает медведь в зимнюю спячку. Ты работаешь на автопилоте. Лично я никогда не знаю, какое число, совершенно не врубаюсь, где я нахожусь. Меня заботит лишь только то, что я делаю на сцене и будет ли у меня время как следует выспаться. И на гастролях мне совершенно по фиг какой сейчас день недели – четверг или воскресенье.

Но что происходит когда вы возвращаетесь домой и вам приходится вспоминать какой сейчас день недели, вы вынуждены заботится о разных житейских проблемах о которых вы всегда забываете на гастролях?

Джин Да, приходится спускаться с небес на землю. Находясь дома, ты не можешь отослать свою еду повару, как ты делаешь это сидя в ресторане, ты не можешь уехать из дома бросив все в беспорядке и надеясь, что прислуга все уберет за тебя. Нужно какое-то время для того, чтобы прийти в себя. В турне, ты живешь совершенно другой жизнью. Когда я дома, особенно теперь, когда у меня есть своя семья, я не гуляю до рассвета, и не сплю потом весь день. А вот на гастролях такая тема в порядке вещей. Просто я никогда не раздвигаю шторы в своем гостиничном номере, и никогда не могу точно сказать, который сейчас час, два часа ночи или два часа дня. Ты спишь, когда ты чувствуешь себя усталым, а все остальное время ты вынужден веселится.

Пол Когда ты приезжаешь домой, ты приводишь свою жизнь в порядок занимаясь какими-то бытовыми мелочами. Гастроли, особенно для такой группы как Kiss, это такая «Страна Фантазий». Все что тебе нужно находится под рукой, либо стоит лишь сделать один телефонный звонок. Как только ты приезжаешь домой, тебе приходится заниматься какими-то мирскими проблемами – самыми обычными вещами.

А вы никогда не думали, что бы вы сегодня занимались, если бы не Kiss?

Джин На данном этапе все мои мысли заняты музыкальным бизнесом для того, чтобы еще думать о чем-то постороннем. Если бы я не играл в Kiss, скорей всего я бы стал менеджером, или, быть может, продюсером. Но вот если бы я был равнодушен к музыке и ничего бы не знал о производстве пластинок, наверное, я был бы обычным служащим. Какое-то время, я пытался заниматься преподавательской деятельностью, но в конечном итоге разочаровался в этом. Я пробовал работать в офисе, и мне такая работа совершенно не покатила. Все об этом только и мечтают, но мало кто это имеет, а именно возможность организовать свое собственное дело; когда ты встаешь, когда хочешь, можешь работать, а можешь отдыхать, как тебе нравится. Вот в этом и состоит самое большое преимущество статуса музыканта группы Kiss. Мне просто жалко тех, кто вынужден каждый день мотаться на работу и выполнять там одни и те же обязанности – особенно если они не получают от этого никакого удовольствия. Это натуральная пытка.

Пол На самом деле даже мы не можем утверждать, что вольны делать все что захотим. Мы часто неделями работаем по 7 дней в неделю. И сегодня мы не можем решить отменять ли нам завтрашний концерт. Мы не в праве как-то изменить собственный гастрольный график. Так что общая свобода ограничена. Ты сам устанавливаешь для себя определенные рамки. Мне хотелось бы думать, что жизнь музыканта группы сродни жизни отщепенца, но в рамках этой обособленной жизни существуют свои правила, которые ты вынужден выполнять, если ты надеешься выжить.

Ты сказал, что не имеешь права отменить завтрашний концерт. Только из любопытства, а сколько раз за свою историю Kiss были вынуждены отменять тот или иной концерт?

Джин О, да не так уж и часто, и почти все эти отмены состоялись за последние несколько лет. А вот отменяли ли мы концерты раньше, я уже просто не помню. Я помню, что как-то раз я заболел гриппом, и Пол как-то раз попал в серьезную аварию, что нам пришлось отменить концерт или два. Но это все.

Пол Да был один такой концерт, когда я вышел на сцену и настолько ужасно себя чувствовал, что просто не смог играть, и еще раз было такое, когда я сломал ребро, и мне пришлось пропустить несколько концертов. И для того, чтобы защитить свои ребра, мне пришлось одевать на сцену специальный корсет, и вот прикол, тогда многие решили, что этот корсет такая модная часть моей одежды. Эти типы подходили ко мне после концерта, и интересовались, где это я откопал себе такой корсетик – они себе такой тоже захотели.

Только честно, какую собственную песню вы просто задолбались играть?

Джин Ты знаешь, даже такая тема как Deuce, которую мы играем с самого начала нашей карьеры, может тебе настапиздеть когда ты о ней подумаешь, но вот как только ты начинаешь ее играть, возникает неповторимое чувство новизны. Да, можно решить, что я лукавлю, но это правда. Это можно сравнить с русскими горками. Иной раз мне совершенно не хочется выходить на сцену, но как только шоу начинается, ты начинаешь пахать в полную силу, и пашешь как трактор. Возвращаясь к твоему вопросу, я не в восторге от баллад, и я помню, что когда мы часто исполняли Beth, я обычно говорил сам себе, «О, ну вот, опять». Но вот публика охеревала! Вот и весь разговор.

Пол Я честно могу сказать, что мне не надоела ни одна из наших песен. Мы довольно долго не играли многие старые вещи, так что когда мы снова начали исполнять их, эти песни не потеряли для меня своей свежести. Вот новые песни всегда весело играть. Так что у нас никогда не было с этим проблем. Кроме всего прочего, учитывая наш большой песенный каталог, мы с легкостью можем периодически как-то изменять свою концертную программу, сохраняя новизну и свежесть. Мы не относимся к тем группам, которые в угоду своим желаниям как-то меняют свою программу. Мы, прежде всего, стремимся угодить нашим поклонникам. Так что я не думаю, что многие из них были разочарованы тем, что мы играли для них на каждом концерте.