KISS Гастролируют По Миру Эксклюзивное Интервью с Большой Четверкой

Журнал Grooves (США)  № 15   сентябрь 1979г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.06.06

От редактора – когда было взято это интервью, Kiss лишь заканчивали после производственную работу для своего нового альбома Dynasty. Не смотря на то. что большая часть песен была уже записана, музыканты Kiss (гитаристы Эйс Фрейли и Пол Стенли, басист Джин Симмонс и барабанщик Питер Крис) накладывали дополнительные дорожки на 9 новых песен альбома в студии Electric Lady в нью-йорском районе Greenwich Village. Бть музыкантом самой популярной группы в Америке – не простая работа, так что члены группы обычно спали урывками перед утренними деловыми встречами и дневным общением с представителями СМИ. Во время раздачи интервью, было заметно, что все это им уже порядком поднадоело, но даже это свое настроение они пытались скрыть, потому что музыканты Kiss всегда стремятся быть на высоте, и не важно с кем они общаются, с публикой, своим менеджером, или же со СМИ и фанатами.

Grooves встретились со Стенли и Фрейли днем в конце апреля, а с Симмонсом и Крисом примерно через неделю. Когда эти ребята находятся вне сцены, вы сразу же обращаете свое внимание на то, как они начинают себя вести и на то, как они одеты. На Стенли была надета обычная джинсовая куртка поверх красной клетчатой рубашки (потрясающе). На Фрейли была надета мешковатая, атласная рубашка пожарного цвета, заправленная в джинсы, такая сорочка этакой рок звезды. Симмонс был одет в более консервативный коричневый, двубортный, спортивный пиджак поверх черной рубашки, а на Крисе была нарядная рубашка и галстук под темно-бордовым кожаным клубным пиджаком.

Как проходят сессии записи?

Пол – Замечательно. Недели через две или дней через 10-ть мы все закончим. Мы долго записывали этот альбом, гораздо дольше, чем нашу любую другую пластинку. Просто мы стремимся выпустить нашу лучшую на сегодня работу, особенно после сольных альбомов.

Как давно вы работаете?

Где-то 10 недель.

И каким образом вы решали, какие же песни должны будут войти в эту пластинку?

Ну, мы просто попытались записать сбалансированный альбом, который показал бы наше сегодняшнее направление, в противоположность тому, что мы делали 5 альбомов тому назад, или даже до наших сольных альбомов. Не смотря на то, что мы никогда не распадались, конечно, очень не просто собраться после записи сольников, ведь такого еще никто никогда не делал. Но перемены неизбежны, и это нашло свое отражение на новом диске. Так что посмотрим, что же такое современные Kiss.

И какой же нынешний Kiss?

Да не плохая команда. Даже очень не плохая.

А что это за направление, о котором ты сказал?

На Юг. Нет, теперь мы более целенаправленны, и теперь нам не надо отвечать ожиданиям нашей публики. И на текущем этапе, мы сохранили свое фирменное звучание. То есть когда вы слышите наши песни, вы понимаете, что они не потеряли своего качества, но мы вовсе не боимся экспериментировать.

Эйс – Я считаю, что работа над сольными проектами многому научила всех нас, и сейчас мы вернулись все вместе как единый коллектив готовый записываться дальше, и вы должны будете это почувствовать на новой пластинке. Вероятно, на сегодня это будет наш лучший альбом, понимаете, как в плане музыки, мелодий, так и в плане качественных песен. Я думаю, что у нас есть один, быть может два хит сингла, или, может быть даже больше. И мне очень понравилось, как развивался наш новый альбом.

Однако, мы слышали какие-то слухи о том, что на альбом попало несколько диско песен.

ПолДа, там есть два диско трека.

И что же это за «диско» такое?

Натуральное диско.

ЭйсНо такое рокерское. Ничего общего с песнями Донны Саммер.

ПолУ народа сложилось стойкое представление, что же такое диско, они считают, что это легкая музычка с жалобной лирикой, или что-то такое монотонное. Я спокойно отношусь к стилю диско в том случае, если это реально оригинальная музыка, не просто такой штамп – «диско музыка». Ведь запись диско может превратиться в такую монотонную работу как выпекание печений, сборка автомобилей и т. д. Ну по типу, такое конвейерное производство.

ЭйсК тому же, сейчас на музыкальном рынке множество тупорылых диско распевок с одним-двумя словами текста….

Пол - (прерывает Эйса) В нашей теме четыре слова.

Эйс - … и это глупо. Да, ничего тут не попишешь, законы рынка, как говорится. Я бы назвал наши песни – «рок диско». Не думаю, что хоть один музыкант играл диско так, как мы играем в этом стиле на нашем новом альбоме. Под эти песни можно танцевать, но вместе с тем, это такой рок-н-ролл.

ПолС упором на гитары.

Эйс – По большому счету, когда вы думаете о диско, вы думаете о гитарной основе с акцентом на ритм и синтезатор. Мы пошли примерно по этому пути.

Пол – Ведь эту музыку играем мы, значит, это и звучит как Kiss. И не важно, что мы играем это всегда будет звучать как мы. Просто не реально изменить исполнительский стиль; можно изменить саму музыку.

То есть ты хочешь сказать, что вы могли бы играть другую музыку, но не станете этого делать?

Ну, мы не студийные музыканты. Мы же не снимаемся один час в рекламе МакДональдса, потом играем рок, а потом диско. Мы ищем узнаваемое звучание.

Каким же будет новый концертный тур?

Рок-н-рол…

Эйс – Хаос.

Пол – Нам придется поехать на гастроли, потому что в турне отправятся все те группы, которые обычно разогревают нас, и они попробуют повторить наши достижения. Так что теперь мы отправимся в тур, и все узнают, кто в доме хозяин.

Эйс(говорит растягивая слова) Короли тяжелого металла возвращаются для того, чтобы снова править в своем царстве 9для большей убедительности говорит низким голосом). Нет, мы все скучаем по гастролям. После того как мы полтора года не играли на сцене, мы очень хотим вернуться.

Можно предположить, что вам предстоит превзойти ваше прошлое турне, которое было просто напичкано сценическими и спец. эффектами. Ну и что на этот раз вы будете делать?

Выпустим на сцену обезьян (смеется).

ПолМы пойдем немного дальше, в разных направлениях. Мы не желаем повторяться, потому что мы уже все, что можно перепробовали. Но как нам превзойти самих себя? Так что мы решили вместо того, чтобы усиливать все наши прошлые наработки, мы попробуем что-то новое и пойдем в новом направлении.

ЭйсНовое представление будет видно со всех мест. На нашем прошлом шоу у нас была целая стена усилителей в полтора метра высотой, и со многих точек было ничего не видно, понимаете, публика которая сидела на последних рядах и с боков, мало что видела. Теперь динамики будут установлены под потолком зала, а линия усилителей будет установлена примерно на полтора метра пониже.

ПолМы сконструировали сцену, которая просматривается со всех мест, и на последних рядах люди тоже все прекрасно увидят. Нет, конечно они не почувствуют себя сидящими перед самой сценой, но конечно же занавес, барабанная установка и усилители им мешать не будут. Так что видно будет всем.

А как же старые декорации? Замки и все остальное?

Ничего этого не будет. Это совершенно другая сцена.

ЭйсЧе, хочешь купить? (смеется) Этот реквизит продается.

Новое турне будет рекламировать как сольные альбомы, так и альбом Dynasty?

Возможно, что мы сыграем по одной песни с каждого альбома.

Чему вы научились, работая над сольными альбомами?

Я понял, что не стоит совать пальцы в розетку (смеется). Я многому научился, потому что я записал альбом сам, от начала и до конца, и в не зависимости от моего внушительного послужного списка в Kiss, обычно, я приходил, записывал свое гитарное соло и сваливал. Очень часто, я подключался к работе над песнями уже на заключительном этапе, то есть на этапе микширования и т. д.

ПолЯ думаю, что все осознали свои большие возможности как сольных музыкантов, но в процессе работы мы поняли, как много мы можем сделать как группа, если каждый музыкант будет реализовывать себя в рамках команды полностью. Когда ты записываешь свой сольник, хочется выжать все из себя, по максимуму. Я считаю, что такая сольная деятельность показала каждому из нас, что если мы будем также выкладываться, записывая пластинки Kiss, положительный результат не заставит себя ждать.

А запись сольных альбомов не помешала феномену Kiss?

Я думаю, что это по любому только помогло. Турне было крайне успешным, как в коммерческом плане, так и в плане отклика аудитории, и это показатель качества того или иного альбома. И мы очень довольны, так что в этом отношении, сольные альбомы только помогли нам.

А мы вот слышали, что многие альбомы были возвращены фирме грамзаписи по причине низких продаж.

Да ну, вранье все это, и я не слежу за цифрами продаж. Все эти разговоры распускали разные рецензенты и те, кому нравится принижать наш успех. Все эти люди не хотят признать тот факт, что мы продали больше четырех миллионов сольных альбомов. Все дело в том, что определенное количество альбомов какое-то время не распродается, и приходится ждать начала тура и соответственно начала реализации этих пластинок. Мы выпустили 5 миллионов альбомов, примерно 1 миллион 300 тысяч каждый. 4 миллиона уже реализовано. Миллионный тираж сольника каждого из четырех музыкантов – это много. Я хочу сказать, что можно как угодно обыгрывать эту ситуацию, но все дело в том, что все эти альбомы начнут продаваться, как только мы отправимся на гастроли, и такое положение дел никого в нашей организации не напрягает.

Интервью с Джином и Питером

Расскажи мне о новом альбоме.

ДжинНовый альбом называется Dynasty, и это наш текущий крестовый поход для того, чтобы вернуться к истинному рок-н-роллу оставленному на планете людским массам. И нам ни к чему скромничать. Мы знаем себе цену. Мы – спасители рок-н-ролла. Так что новый альбом это продолжение традиции начатой нами на нашем первом альбоме. По большому счету, это откровенный рок-н-ролл с парочкой вариаций, учитывая, что со времени выпуска наших сольников мы повзрослели на полтора года.

ПитерМы все участвовали в творческом процессе, и как говорит Джин, мы стали немного старше, немного искушенней. Мы знаем, как надо продуктивно работать в студии, и мы поняли, что скучали друг без друга, и что возвращение и объединение было неизбежным. Теперь, мы гораздо лучше понимаем друг друга. Я считаю, что наш коллектив стал гораздо сплоченней. Работая раздельно, мы потеряли это чувство локтя, по крайней мере я переживал, но с возвращением, все встает на свои места. Мы даже спели Send In The Clowns (хихикает, неужели это правда?).

ДжинЯ считаю, что сольные альбомы пошли на пользу нашей группе.

ПитерЭто было похоже на поход в школу, не так ли?

Джин Да.

ПитерПо крайней мере, для меня все так и было. Я многому научился, работая без парней, хотя временами мне их не хватало, мне не хватало их моральной поддержки. Но эта сольная деятельность пошла на пользу, потому что когда мы снова встретились, мы стали опытней, и активно помогали в работе друг другу. И это чувствуется на новом альбоме.

ДжинЭто новый альбом и новое начало, вот почему обложка пластинки такая простая. Простое фото наших лиц. Вы знаете, у нас было несколько потрясающих обложек альбомов, мы получили за оформления все мыслимые награды, и люди всегда удивляются тому, как много времени мы уделяем оформлению альбомов. Нам надо было убедится, что народ знает, что мы снова все вместе, и эти фотографии были сделаны в одной и той же комнате. Мы все присутствовали на той фото сессии, и все из-за этих странных слухов. Кто-то распустил слух о том, что мы все перемерли. А еще есть слух о том, что теперь в группе играет клон Элвиса Пресли. Просто какое-то форменное безумие. И самый идиотский слух о том, что мы распались.

ПитерМы не распадались. Напротив, мы стали еще более близки. Понимаете, если много лет девять месяцев в году ты находишься на гастролях, это похоже не брак. Так что наше расставание для работы над сольниками было сродни расставанию с любимой женой. И ты не понимаешь, что имеешь до тех пор, пока этого не лишишься.

Что ты имеешь ввиду говоря о том, что Dynasty – это новое начало?

ДжинНу, сейчас происходит много всего такого, о чем мы не имеем права говорить. Достаточно сказать, что у нас есть новый альбом, которым мы все очень гордимся, а на гастролях мы представим совершенно новое шоу. У нас есть совершенно новый реквизит. Впервые мы поедем в турне с цветными декорациями. Сцена будет одного цвета, но мы сможем играть на всей панораме, 360 градусов. 22 тонны светового оборудования и звуковая система установленная под потолком зала. На сцене не будет ничего, кроме ударной установки Питера. Понимаете, конверты сольных альбомов выполнены в цвете, и это будут цвета наших сценических костюмов. Питер – зеленого, Эйс голубого, Пол лилового, а я красного цвета. У каждого из нас есть свой цвет.

ПитерТакже как черный и серебряный. Так, например, в моем костюме будут использованы зеленые изумруды. Красиво.

А публика сможет разглядеть все эти детали?

ДжинДа, конечно. Это большие детали.

ПитерМы не будем скупиться в расходах на сценические костюмы или шоу. Я не стану тебе рассказывать, во сколько нам все это обойдется. И чтобы возместить расходы вероятно мы отыграем 8 концертов за которые не получим ни копейки (хихикает и смотрит на Симмонса). Все радо наших фанатов.

Джин Люди даже не представляют, сколько бабок стоит шоу Kiss. На эти деньги каждый из нас смог бы купить по квартире, каждый раз, когда мы вкладываемся в новое шоу. Да, речь идет о миллионе долларов. Реквизит, новые усилители, ремонт старого оборудования и все остальное.

ПитерУ нас есть склад, забитый реквизитом, оставшимся от старых представлений. Если когда-нибудь мы решим продать все это барахло, то скорей всего на эти деньги мы сможем купить Нью-Йорк. Да, когда-нибудь мы откроем целый музей.

Спрашивается, зачем? Вы что, не можете приспособить шоу для залов поменьше?

ДжинА зачем мне ужиматься, когда я могу дать гораздо больше? Мы трудились в поте лица над этим масштабным, экстравагантным шоу. Ты намекаешь на эпичность? Мне нравится сидеть здесь в интимной обстановке и болтать с тобой, но мне ни к чему интимность, когда я стою на сцене. Мне хочется выбить из тебя всю дурь. Мне хочется, чтобы ты смотрел на нас и говорил себе, «Мама дорогая, да эти ребята – Боги!». И я не потерплю таких разговоров, «О ба на, интересные ребята, и они играют такие интересные рифы». Пускай такое впечатление производят ребятки играющие по мелким клубам. Вы должны смотреть на нас и говорить, «Боже мой, на планете земля еще никогда не было ничего подобного».

ПитерМы обязаны быть грандиозным аттракционом. Когда мы собрались, мы понимали, что должны быть именно такими, как обычно говорил Пол, «Мы та группа, которой мы мечтали быть…». У нас грандиознейшее шоу, а как же иначе. По масштабности наше шоу сродни фильму «Унесенные Ветром». Я ненавижу сравнивать нас с…

Джин – (прерывает Питера) Да, я понимаю. Согласен.

ПитерКак фильмы Сесиль Би ДеМиль (Cecil B. DeMille), как фильм «Моисей и десять заповедей». Все это грандиозные картины, и я сидел в кинозале и поражался, а после просмотра я несколько дней говорил об этом невероятном фильме. Вот каким должно быть наше шоу. Зритель должен выходить из зала и говорить, «Господи, не могу поверить в то, что я только что увидел». Это очень важно.

ДжинЯ согласен. Лично мне не хочется думать, что публика может приблизится к группе, пока мы играем на сцене. После концерта, мы соберемся, и будем валять дурака. Когда мы садимся и разговариваем с тобой, ты можешь общаться с нами как с обычными людьми, но вот когда мы стоим на сцене, я не хочу быть похожим на Кларка Кента, я хочу быть похож на Супермена.

Питер Буквально вчера, я шел по улице, и какой-то пацан подошел ко мне и спросил, «Это ты Питер Крис?», и его начало колбасить. Меня это просто убило. (Крис изображает изумление фаната)… этот парень просто выпал в осадок. Но я же обычный человек. Ведь я не гулял по 52nd street в гриме Kiss, но этот парень просто офигел, потому что он бывал на наших концертах, и видел, что это такое. Этот пацан понимал, что наше шоу больше, чем сама жизнь.

ДжинЯ думаю, что у наших поклонников самые высокие требования к любой группе. Они могут говорить, «Да, я не был на концертах Fleetwood Mac. Но я бы хотел на них посмотреть, потому что они играют классные песни. Да, я давненько не бывал на концертах Stones, уверен, что мне бы понравилось, ведь у этих ребят такая энергетика и отличные песни». А вот когда они хотят побывать на новом шоу Kiss, наши фанаты говорят в один голос, «О кей, а теперь покажите нам, на что вы способны». Каждый раз, когда мы отправляемся в очередное турне, нам приходится доказывать, что мы лучшие, иначе, они перестанут ходить на наши концерты. Вот в чем состоит наша мотивация. Как нам превзойти самих себя, и единственный приз в этой игре – наша публика, фанаты, потому что, остается надеется, что мы будем оправдывать их ожидания. Мы не почиваем на лаврах нашего прошлого… или на прошлых заслугах.

Однако, всему есть предел?

Предел – это наше воображение. Грандиозное, еще не значит, что лучшее. Наше новое шоу скромнее в физическом плане, по сравнению с прошлым представлением. Да, у нас тоже количество грузовиков с аппаратурой, но наши приоритеты изменились. И я не хочу рассказывать, на что мы делаем ставку сейчас, в данный момент.

И что ты можешь сказать мне в заключение?

В последний раз мы гастролировали больше полутора лет тому назад. Пора вернуться и восстановить особую связь с фанатами, которая есть только у нас. Я не хочу сказать, что только у нас настоящие рок-н-ролльные фанаты, но я знаю, что наши поклонники сущие маньяки. И нет никого преданней этих людей. Если ты как-то не лицеприятно отзовешься о нас нашим фанатам, они просто тебя грохнут, и все дела. Понимаешь, ведь нет такого понятия как Fleetwood Mac Army. Мы гнем свою линию, придерживаемся той концепции, которую мы разработали на чердаке в центре Манхэттена. Мы создали нечто такое, что оставит свой след в рок-н-ролльной истории, и мы не собираемся косить под скромников и говорить, «Да ну вас, мы вовсе не такие уж и популярные». Мы популярные, мы лучше всех!