«Распевая на своей спине» Эйс Фрили, «оторванный» гитарист Kiss, лелеет сольную карьеру

Журнал Circus (США) № 180  27.04.1978г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 1.03.06

Эйс Фрили играет на лидер гитаре в Kiss. До того как он был отобран остальными в группу, Джин Симмонс, Питер Крис и Пол Стенли прослушали более 60-ти потенциальных гитаристов. Эйс живет в Нью-Йорке и проводит отпуск на Jendell, планете, о существовании которой знают только сам Эйс и несколько его близких друзей. Временами, его электрическая гитара вспыхивает или пускает большие облака дыма по всей сцене. Будучи тихим музыкантом Kiss вне сцены, Фрили буквально оживает находясь на сцене. В этом месяце, в полной секретности, вместе со знаменитым продюсером Эдди Крамером начинается запись сольного альбома.

Теперь ты начал петь, не хочешь напеть нам несколько ответов?

Эйс: Мне очень нравится петь. Я последним пришел в Kiss. Я всегда пел в группах предшествовавших Kiss, но вот когда я пришел в Kiss, в группе уже было три лидер вокалиста. Когда я только начал искать эту работу – мне на глаза попалось объявление в одной газете, «Группе требуется для записи лидер гитарист». И меня волновала только моя игра на гитаре. Эту историю я рассказывал уже миллион раз: Я пришел на прослушивание, в одном красном и в одном оранжевом кеде, спотыкался, пересчитал все углы. А потом, мы начали играть. Позднее, когда мы начали выступать как Kiss, мы начали носиться как угорелые по сцене – и эта беготня также не способствовала моему увлечению вокалом. Иногда, мне бывает трудно играть свое соло и одновременно двигаться. Наконец, (где-то в 1976-77) Джин и Пол заявили, что у меня не плохой голос, так почему бы мне, не спеть на одной песне альбома (Love Gun), я взял и написал песню Shock Me. Эта тема попала на одну пленку с Rocket Ride. Мне не хотелось играть Shock Me, потому что эта вещь просто никуда не годилась. Сначала, я сыграл Rocket Ride, и они были далеко не в восторге. Потом, они спросили, а нет ли у меня в запасе еще одной песни, и я сыграл Shock Me. Джин сказал, «Офигенно». Я решил, что он прикалывается. Конечно, это очень странно. Каждый раз, когда в студии я записывал партию ведущего вокала, я лежал на спине. Наверное, все дело в психологии, но именно так у меня все правильно получается. Если я встану на ноги и попробую спеть, я не смогу взять ноту, Эдди Крамер, мой продюсер, может сказать, «Эйс, ложись и пой». Я лягу на спину, они передадут мне микрофон и я спою все как надо. Наверное, все дело в притяжении. Именно земное притяжение помогает мне взять правильную ноту. Наверное, я проклят. Как только я слышу свое пение на пленке, тогда я могу выйти на сцену и спеть. Это дает нам уверенность в нашей работе над сольными альбомами. У меня не возникнет мысли пригласить кого-то со стороны, чтобы тот спел мои собственные песни.

И ты сочиняешь свои песни, лежа на спине?

Эйс: Нет, некоторые песни просто выстреливают, смотря, в каком я настроении. Как правило, я пишу припев или куплет одновременно и состыковываю их воедино. Почти все авторы-сочинители работают именно по такой схеме. Ты придумываешь песенный хук, либо хук лирический или музыкальный. Потом, ты сочиняешь припев, куплеты на основе этого припева, связку между куплетами и припевом и гитарное соло, добиваешься хорошего ритма, и вот, песня уже готова. Пока тебя не покинуло вдохновение.

А что же стимулирует твое творчество?

Эйс: Наверное, звезды, честное слово. И мой творческий настрой никак не стимулируют алкогольные возлияния или какие-то наркотики. Иногда, бывает так, что я просыпаюсь, и не важно чем я занимался вечером накануне, не важно, как круто я повеселился, я могу проснуться уже с какими-то задумками, и я мчусь в свою студию и начинаю записывать дорожку за дорожкой. Вместе со своими друзьями я построил просто потрясающую 8-ми дорожечную студию. Она очень похожа на профессиональную студию. Очень маленькая, очень уютная и я заперт в своем собственном мире. Там стоит холодильник, набитый пивом, и я могу работать там часами. На двух стенах этой студии висят зеркала. Там стоит 40 гитар, 20 усилителей, восемь дорожек для записи с большим микшерским пультом и консолью, цифровые примочки для задержки звука, фленджеры.

Что бы ты предпринял, если бы вышел твой сольный альбом, и тебе надо было бы отправляться в турне?

Эйс: Если каждый из нас выпустит по своему сольному альбому, я думаю, что мы продолжим гастролировать как Kiss, и просто будем играть хиты, вставляя в обычное шоу Kiss. Отправится ли кто-то из нас в свое сольное турне, не думаю, что это случится в ближайшем будущем.

Вы придумали эти маски для того, чтобы сохранять свое инкогнито вне сцены?

Эйс: Нет, когда мы только начали выступать в гриме, мы никогда не задумывались на сей счет, но теперь, когда мы становимся знаменитыми музыкантами, мы понимаем, что поступили правильно. Когда мы снимались для обложки нашего первого альбома, я помню, что нам позвонил Нейл Богарт (Neil Bogart) и спросил, уверены ли мы в том, что хотим носить грим. Все дело было в обложке альбома. Альбом готовился к изданию, и мы снялись для обложке в гриме. Мы были 100% за. Мы не могли взять в толк, почему он спрашивает. Он нервничал, потому что это был первый релиз его новой компании, и он весь трясся от страха. Но в какой бы город мы не приезжали, фанаты знают, в каком отеле мы останавливаемся. Они постоянно узнают нас. Думаю, они узнают нас по нашим прическам. Так что нас до сих пор осаждают поклонники. Но при другом раскладе, вот если бы я летал в Лос Анжелес, а Kiss не выступали бы, а я просто шел бы по улице в футболке, люди сказали бы, что я похож на музыканта. Мик Джаггер или Роберт Плант не могли бы себе такого позволить. Так что мне остается, надеется, что еще какое-то время мы сохраним свою анонимность, потому что я наслаждаюсь всеми преимуществами грима.

Какой рок звездой ты мечтал стать в детстве?

Эйс: Когда я был совсем ребенком, я был без ума от Кейта Ричардса. Ведь сначала я зафанател именно от Stones. Мне всегда нравились The Beatles, но меня так сильно не тянуло к ним. The Stones играли роль плохих парней. И я больше соотносил себя со Stones, нежели с Beatles. Я подражал многим – Питу Таунсенду, Эрику Клэптону и, конечно же Джими Хендриксу.

Чем ты будешь заниматься, когда все это закончится?

Эйс: Наверное, я буду просто валять дурака – по крайней мере, первый год. Я бы хотел купить себе яхту и плавать по миру и просто свалить куда подальше от всего рок-н-ролльного бизнеса. Я уверен, что если группа распадется, я не стану тут же собирать другую команду и снова отправляться в турне. Наверное, я просто удалюсь от дел. Я просто очарован телевиденьем. Я вижу себя 35-ти летним телепродюсером. Возвращаясь к теме, могу сказать, что я очень хочу записать сольный альбом. И на своем сольнике я смогу сделать то, что мне не подвластно в составе Kiss. Я всегда хотел записать блюзовую песню, парочку песен со странными синкопическими переходами совершенно не свойственными стилистике Kiss, в размерности 3/5 или 7/8-х. А партию классической гитары исполнит мой брат. И скорей всего на этом альбоме будет 1-2 инструментала со множеством гитарных партий и с целым набором разных гармоний.