ACE FREHLEY «Второй Шанс»

Журнал Faces Rocks (США)  октябрь 1987г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.03.06

Это полное энтузиазма интервью! Эйс Фрили – неугомонный парень, с убийственным альбомом, наконец-то поступившим в продажу. На создание проекта Frehleys Comet ушел ни один год, со всеми взлетами и падениями в карьере Эйса, с частой переоценкой ценностей, и пересмотром приоритетов. Обретя твердую почву под ногами, он взволнован, разговорчив и благодарен своим давним поклонникам, откликнувшимся на пластинку, «второй шанс». Жуя долгожданный сэндвич, Фрили смотрит вперед, назад и по сторонам, разговаривая с нами больше часа. Очаровательный и остроумный, он все также любит рок-н-ролл, и все также смеется, как умеет смеяться только он, и его смех периодически оживлял наш разговор.

Мы все долго ждали, но определенно это того стоило! Ты нервничал когда люди заговорили о твоем «возвращении»?

Эйс: Конечно, я немного нервничал, но я то знаю, на что я способен. Я был уверен в том, что у меня получится замечательная пластинка. Я подписал выгодный контракт, наше музыкантов, занялся производством. На это потребовалось много времени. И мне мешало несколько проблем – одной из которых был я сам! Но я рад вернуться. Остается, надеется на то, что я стал лучше как музыкант и приобрел продюсерские навыки. Вот уже много лет у меня есть своя студия, и я научился продюсировать сам себя. Я также думаю, что новый альбом показывает мой рост как автора-сочинителя.

И развитие твоей личности?

Эйс: Я научился на своих ошибках и стал лучше, как личность. Я не особо горжусь некоторыми из своих прошлых деяний, но я остепенился. Я не принимаю наркотики, не пью. Не злоупотребляю самим собой. Слишком часто, люди глухи к «ментальному предупреждению»; и какое-то время, я тоже не слышал грохот барабана судьбы! Я пережил трудные времена; но справится со всеми трудностями, мне помогли письма фанатов. Поклонники Kiss постоянно заботятся обо мне. И было не важно, в какой глубокой депрессии я находился, я постоянно получал эти письма с такими словами – «Ты – величайший гитарист в мире!». Это меня очень воодушевляло.

А ты никогда не думал переехать на Западное Побережье?

Эйс: Никогда. Мои корни всегда будут в Нью-Йорке. Я совершил самую большую ошибку засев в своей домашней студии в своем доме в штате Коннектикут. Я сам сделал себя таким отщепенцем. Я никогда не жил «нормальной» жизнью. Теперь у меня есть небольшая квартира в Нью-Йорке где я могу работать. Я научился работать в соавторстве с другими авторами-сочинителями. Я вернулся к основам, теперь для меня на первом месте стоит музыка, а вот имиджу я уделяю второстепенное значение.

И все это время ты сочинял песни?

Эйс: Я пережил периоды творческого подъема и упадка. По своей натуре я не дисциплинированный человек; так что сейчас мне не нужно заставлять себя сочинять. Я начинаю писать, когда у меня появляется какая-то идея. А вот песня Roc Soldiers («Солдаты Рока») стала в этом плане исключением. Мне позвонил Чип Тэйлор (Chip Taylor) и сказал, «Давай сочинять». Это было замечательно! Возможно, в дальнейшем мне надо работать именно по такой схеме!

А есть ли у тебя какой-то накопившийся. нереализованный песенный материал который ты хотел бы обнародовать?

Эйс: Да, у меня есть несколько убойных песен еще времен Kiss. Возможно, они появятся на следующем альбоме.

А готов ли ты снова стать публичной фигурой, раздавать автографы и фотографироваться?

Эйс: О, да! я всегда с удовольствием занимался этим. Возможно, это будет выглядеть хуже, или, я должен сказать, ЛУЧШЕ, раз уж теперь все знают, как я выгляжу без грима. Конечно, я к этому готов! Мне нравится быть в центре внимания – послушайте, ведь я не плохой парень! Даже в Kiss, некоторые знали об этом, так что это всегда было для меня событием. Это круто. Понимаешь, ведь это были 10 лучших лет моей жизни. Я совершил множество безумных поступков, и не один раз прокатился по миру. Мне нравится говорить на эту тему! Мне нечего стыдится… я надеюсь!

А в разгар успешной карьеры в рядах Kiss, были ли периоды сомнения в своих силах?

Эйс: Любой, кто не сомневается в себе – говнюк! Все проходят через это. Наверное, труднее всего мне было в 1985. Я не мог понять, почему я рассылал свои записи во все фирмы грамзаписи страны и никто не проявлял интереса. Это был самый черный период в моей карьере. Никто не хотел дать мне шанс. Такова природа музыкального бизнеса – никому ты не нужен, когда ты сам не удел. Но теперь все это в прошлом. Пластинка имеет стабильный успех, и я счастлив этим.

Когда в 1985 ты выступал по клубам, ты не чувствовал что твое прошлое крадется за тобой?

Эйс: Да, особенно когда ты видишь пацанов в моем гриме. И я чувствовал это напряжение в публике, и огромную любовь. И я не имел права ударить в грязь лицом. Я играл в маленьких залах для того, чтобы увидеть моих самых преданных поклонников, которые всегда поддерживали меня. Мне нужно было убедится в том, что я могу быть фронтменом и, конечно, у меня это получилось! Это было потрясающе. Я рвался в бой, но я запланировал поехать в Англию и записать там пластинку, а потом лейбл Bronze Records обанкротился. Я убежден, что для всего есть свое время и место, просто еще было рано делать какие-то шаги. Я плохо себя чувствовал. Теперь я в форме, и очень хочу играть на сцене. Фанаты не забыли меня; и я поражен их преданностью. И, конечно же, я взорву свою гитару!

По теме потрясений, когда же ты впервые увлекся рок-н-роллом?

Эйс: Я начал играть, когда мне было 13 лет. Самое большое влияние на меня оказали the Beatles и The Stones, но если уж говорить откровенно, то на свой первый рок концерт я попал только в 16 лет. Мюррей Зе Ки (Murray The K) вел шоу в нью-йорском театре и я сбежал с уроков, чтобы попасть туда. Хэдлайнерами были Mitch Ryder And The Detroit Wheels, а The Who и Cream играли у них на разогреве! The Who просто сразили меня наповал! Пит Таунсенд подбрасывал свою гитару на 6 метров в воздух, ловил ее, и при этом ни разу не сбился с ритма. И я сказал себе, «Вот это по мне! Я должен заниматься этим!». Я помню все это так, словно это было только вчера; клянусь, у меня сейчас мороз бежит по коже, когда я тебе рассказываю об этом! Теперь, я могу зайти в музыкальный магазин на 48-ой улице, пацаны узнают меня и скажут, «Эйс, ведь я из-за тебя начал играть на гитаре». У меня просто нет слов для того, чтобы передать, что я при этом чувствую.

Наверное, тебя не особо заботят твои поклонники…

Эйс: Вовсе нет! Это они сделали меня звездой! Я чувствую, что ты хочешь меня о чем-то спросить! (дружный смех)

Если честно, да. Еще разок, начнем с самого начала – что это за история об «одном красном и другом оранжевом кеде»?

Эйс: Да какие вопросы! Я немного нервничал, проходя прослушивание в Wicked Lester памятуя обо всех моих прошлых группах. В Village Voice было опубликовано объявление о том, что группе работающей в студии нужен гитарист. Но я не знал, что если меня наймут, то какое-то время никаких записей не будет. Я пришел на прослушивание в знаменитых кедах, со своей гитарой модели Firebird и с усилителем Marshall. Я так нервничал. Передо мной проходил прослушивание Боб Кулик, он отыграл великолепно. Но я собрался и был уверен в своих силах; и начал настраиваться в уголке. Джин попросил меня подождать, когда я продолжал смущать своим присутствием Боба. После того, как Боб ушел, я спросил, «Ну и как мы будем играть?». «Сначала мы сыграем, ты будешь слушать, а потом мы все вместе поджемуем». Они сыграли Deuce, и я влюбился в эту песню; убойная вещичка! Я подключил гитару, вруби свой Marshall на полную, и сыграл все дикие ходы и все дикие соляки которые только знал! Я хотел произвести на них впечатление, что у меня и получилось! Они сказали, «Ты крут, мы точно будем иметь тебя ввиду, но нам надо прослушать и других гитаристов». Они перезвонили мне на следующий день и попросили прийти недели через две. Мы снова играли вместе и они сказали, «ты принят». Я сказал, «Круто! Ну и когда будем записывать альбом?». «Ну, у нас пока еще нет контракта, но это лишь дело времени». Вот те раз! Но я поверил ребятам и игра с ними месяцев восемь или около года, прежде чем мы подписали контракт на запись целого альбома. Это было очень прозорливое с моей стороны решение.

Джин Симмонс об Эйсе Фрили

Джин: «Даже когда он не торчал, Эйс не смог бы пройти по прямой линии. Ко всему прочему, у него была манера говорить, глотая слова. И было совершенно не ясно, когда он «вдетый», а когда нет. К тому же, у него было странное чувство юмора. Он мог появится и ляпнуть что-то типо, 'Эй, вчера ночью я трахнул марсианина.' И вне всякого сомнения, он был самым ленивым и самым саморазрушительным человеком которого я встречал в своей жизни».

Эйс Фрили (из интервью Billboard от 1.08.2003)

Эйс: «Когда я завершил последнее турне, они предупредили меня. Так что я не собирался сидеть и бить баклуши. Я начал готовится, еще даже до окончания турне, и на свои сбережения я построил записывающую студию и начал сочинять. Я скучаю по своим поклонникам, и я извиняюсь перед ними, если они расстроены тем, что я не гастролирую с Kiss».

Об отказе продолжения карьеры в составе Kiss

Эйс: «Но любой нормальный человек поступил бы на моем месте точно также. Когда я сидел без работы, я строил другие планы, и как только все завертелось, я не могу все бросить, когда Джин Симмонс звонит мне и говорит, 'Возможно, мы скоро поедем на гастроли.' Я не был готов к этому как не эмоционально, так и ментально, и финансово, мне не нужно было это турне. Для себя я решил не возвращаться к старому, идти только вперед. И я двигаюсь в заданном направлении».

Эйс: «Мне гораздо интересней сочинять, записывать и исполнять свои новые песни, только потому, что я считаю, что это будет куда интересней фанатам. Мне интересней исполнять со сцены новые песни, чем всем известные старые боевики которые я играл 25, 30 лет. Это совсем другое ощущение. Так сказать, зачем сейчас бить уже мертвую лошадь».

О не логичном поведении Симмонса

Эйс: «Kiss – одна из самых популярных рок групп в мире. Но я просто не понимаю о чем думает Джин когда он выступает в первом отделении у группы, которая когда-то разогревала нас. Они (Kiss) заявляют, что на сцене будет играть настоящая группа, но, кажется, они вас обманывают. Но каждый остается при своем мнении».

Эйс: «Если уж говорить на чистоту, то физически и ментально я никогда не был ремесленником от искусства. Вот уже много месяцев я не пью и не принимаю наркотиков. Я одержим здоровым образом жизни, потому что я не становлюсь моложе. Я уже не могу поступать так, как делал это в 70-х. Это безумие. Я много лет баловался этим, но сейчас, на этом отрезке моей жизни, я понимаю, что не могу пойти по этому пути».

О Томми Тайере

Эйс: «Мы с Томми закадычные друзья. Если бы я мог выбрать своего преемника, если по той или иной причине я не смог бы продолжать заниматься этим, я выбрал бы Томми».

О перспективах музыкального развития

Эйс: «По большому счету, это никак не отличается от того, что я делал в прошлом; просто все чуточку новее и свежее. И остается, надеется, что и звучание будет посовременней. Конечно, если говорить о музыке, то я слежу за тем, что творится в музыкальном мире. Я разберусь в новых веяньях, и буду действовать соответственно. Я не желаю превращаться в динозавра – все музыканты просто обязаны меняться. Но суть музыки останется неизменной: Когда вы очищаете песни до голого минимума, это рок-н-ролл».

Пол Стенли: «Как только [недавно] Эйс заявил о том, что он хочет начать сольную карьеру, по ряду причин. Я дал ему ясно понять, что группа будет продолжать без него».

Эйс Фрили (из интервью Guitar World – январь 2006г)

Почему ты начал играть на гитаре?

Эйс: «Я вырос в музыкальной семье, и я слышал музыку ежедневно. Мои родители играли на пианино, а мой брат и сестра играли на пианино и пели песни под гитару в стиле фольк. Мой брат показал мне несколько аккордов на акустической гитаре. А уже на следующий день я пришел к другу, у которого была электрогитара и маленький усилок, и это изменило мою жизнь. Я взял гитару в свои руки, включил громкость на полную мощность и ударил по низкой струне Ми, и раздался грохот. С этого момента я «попал»! Это была зависимость как от первого укола героина».

Первая песня которую ты разучил?

Эйс: «'(I Can't Get No) Satisfaction' - THE ROLLING STONES. Вскоре после этого, я научился играть еще одну песню ROLLING STONES, 'The Last Time', я загордился собой. Я не только научился играть эту песню, но добился оригинального звучания, мучая усилитель Ampeg Reverberocket который мне купил отец. Я разучил гитарный риф и научился пользоваться реверсом!».

Твой самый позорный момент на сцене?

Эйс: «Меня долбануло токов в Лейкленде, Флорида, во время турне в поддержку 'Destroyer'. Не задолго до того, как KISS начали играть на безпроводных гитарах. Я спускался по лестнице на сцену, в сапогах на очень высокой платформе. Я схватился за поручень, потому что начал терять равновесие. Поручень не был должным образом заземлен, и меня шибануло, 240 вольт. Я увидел вспышку, а все остальное плохо помню. Я попросил дорожников унести меня со сцены. Я обжег себе руку, а группе пришлось остановить концерт. Когда же наконец я пришел в сознание, я едва мог пошевелить своей правой рукой. Это было страшно».

Чем ты занят в последнее время?

Эйс: «Я работаю над сольным альбомом и несколькими кинопроектами. Я хочу записать гитарную видео школу, но хочу, чтобы все было сделано с юмором. [смеется] Не хочу чтобы моя гитарная школа была всего лишь очередным скучным видео пособием как надо играть на гитаре. Возможно, я не самый великий гитарист в мире, но уж, по крайней мере, не самый скучный».