ACE FREHLEY «Гастрольный Разговор»

Журнал Live Wire (США)   Том 5 № 3   март 1995г.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 13.02.06

Когда всюду звучит «альтернативный» металл, я решил «добавить перцу» в этот номер и вернуться к своим корням. Бывший гитарный бог Kiss и чудесный «пришелец из космоса», Эйс Фрили гастролировал три десятилетия. Он получил свою долю выпивки, велья, денег и невзгод, но, однако же, Эйс продолжает гастролировать! Тем из вас, кто решил, что Эйс покинул музыкальную сцену и вернулся в космос, я советую подумать хорошенько! Он никогда не улетал с нашей планеты и не собирается этого делать. На своем текущем турне, Эйс взял старые классические песни Kiss и вдохнул в них новую жизнь. Когда я смотрел на то как Эйс спотыкаясь расхаживает по сцене, я почувствовал себя так, словно я снова вернулся в детство, я снова стал свихнувшимся подростком фанатиком Kiss! Я также осознал шокирующую истину: Эйс олицетворял собой крутизну Kiss. Когда он ушел из группы, он забрал эту крутизну с собой. Так как же Эйсу удалось выжить, спросите вы? Читайте эту астрономическую историю.

Насколько нынешняя гастрольная жизнь отличается от той былой дорожной жизни Kiss? И от туровой жизни группы Frehleys Comet?

Эйс: Сейчас, я получаю от этой жизни гораздо большее удовольствие. Возникла нужная химия. Все музыканты группы прекрасно ладят как на так и вне сцены. Никаких столкновений личных амбиций, мы просто выходим на сцену и прекрасно проводим время. Я считаю, наша публика признает это. Проект Frehleys Comet получился что надо, но я бы не назвал его полноценной группой Эйса Фрили. Сейчас я нашел правильную формулу, или почти что правильную. В начале своей карьеры Kiss творили настоящую магию, но вот под конец, все просто устали и погрязли в коммерции. Я постоянно был в дурном настроении, также как и Питер, и я думаю, что это было заметно. В конечном итоге, мы просто ушли. Если же говорить о гастрольной жизни, то теперь мне гораздо легче гастролировать, потому что в турне я больше не накачиваюсь до беспамятства. Мне больше не нужно заставлять себя вылезать из постели с бодуна и выжирать целую упаковку аспирина. Играя в Kiss, я почти всегда был пьян.

У меня просто в башке не укладывается, что в таком состоянии ты еще и ходил на 25-ти сантиметровых каблуках.

Эйс: На каждом четвертом концерте, я падал на сцене. (смеется) На самом деле, я никогда не набирался перед выходом на сцену, как правило, я отрывался после концертов. Да, я мог кирнуть по ходу шоу, но никогда не нажирался. Я считал, что не имею права подводить своих поклонников.

Наверное, ты уставал больше всех остальных?

Эйс: Даже когда ты отвратительно себя чувствуешь, как только ты выходишь на сцену и пока публика отзывчива, ты получаешь неожиданный заряд адреналина и просто забываешь о том, что болен. Я играл с температурой под 40. Вот совсем недавно мы играли в Филадельфии, и пока Стив исполнял барабанное соло, я блевал за кулисами. Потом я вышел на сцену и рассказал об этом аудитории. На вряд ли что они мне поверили. Но такова гастрольная жизнь. Я не могу сказать, что мне нравятся все эти переезды, такая «чемоданная жизнь» может подорвать твое здоровье. Лучший момент – это сам концерт, все остальное – это всего лишь ожидание.

Как бы ты охарактеризовал публику этих трех десятилетий?

Эйс: Когда я играл в Kiss, зрители в зале не налетали в экстазе друг на друга, люди в толпе не хватали других и не «гоняли по рукам». Это было не принято. (смеется) Мне в принципе все равно, когда они делают это, только если я не вижу как пара девчонок хотят пролезть к сцене, поближе ко мне, а эти свихнувшиеся парни начинают на них налетать. Я вижу, как девчонок сбивают с ног, и останавливаю шоу.

Теперь тебе нравится играть по клубам?

Эйс: В клубной обстановке, я чувствую себя как дома. Я вырос в Бронксе и часто зависал в местных барах. У меня была репутация «барного задиры»: да в свое время пришлось помахать кулаками. Так что все это мне знакомо. Клубные концерты мне нравятся тесным контактом с зрительской аудиторией. Больше спонтанности в исполнении, когда подростки находятся прямо перед тобой. Ты знаешь, что они следят за тобой. Гитаристы следят за моими пальцами. А девки пялятся на мою промежность (смеется).

Я знаю, что недавно ты сотрудничал с Питером Крисом, так что мне интересно, будете ли вы работать вместе постоянно?

Эйс: Мы всегда были близки, но я сомневаюсь в нашем дальнейшем сотрудничестве. У Питера своя карьера, а у меня своя. Мы могли бы длительно сотрудничать только в случае воссоединения Kiss.

Но это зависит от Джина и Пола. А вообще такое возможно?

Эйс: Да ходят такие слухи.

После ухода из Kiss, ты хоть раз гримировался, так, прикола ради?

Эйс: Я не носил грим с 1982.

Должно быть, это не лучшим образом сказалось на цвете твоего лица.

Эйс: Да, в этом не было ничего хорошего. Как тебе известно, в серебряную краску добавляется металл. Такое глицериновое варево. Я помню, как однажды в Париже, я накачался шампанским после концерта и вырубился прямо в гриме. Серебряная краска просто ужасно въелась в кожу, а мои веки распухли. Я проснулся и ничего не мог видеть. Я тогда орал, «Я ослеп!». Пришлось вызывать врача прямо в отель, и он сделал мне укол кортизона. Опухоль прошла, но я испугался не на шутку.

Ты можешь утверждать, что наслаждаешься гастрольной жизнью или ты просто стал законченным профессионалом в этой области?

Эйс: Я до сих пор получаю от этого удовольствие. Вот когда кайф пропадет, я завяжу с этим делом.

Вы скоро будете записываться?

Эйс: Мы вернемся в студию во второй половине года и завершим работу над пластинкой. Остается, надеется, что к весне альбом выйдет.

Расскажи какую-нибудь прикольную или интересную историю с последних гастролей.

Эйс: Я играл свое соло с дымящейся гитарой, и какой-то парень забрался на сцену, а я просто взял и огрел его гитарой по башке (смеется). Он полетел. Я бешусь, когда подростки лезут на сцену, особенно во время моего соло. Я понимаю, что они хотят дотронуться до меня, но вот зачем хватать меня во время соло с дымящейся гитарой? Я могу отделать их своей гитарой. Вот вчера вечером, какой-то парень запрыгнул на сцену, я дал ему пинка под зад и он улетел. Я сказал, «Не лезь без приглашения на мою сцену!». Есть такие чуваки которые стараются спереть медиаторы с микрофона. Вчера на концерте, один парень, комплекции футболиста, затеял драку. Потребовалось четыре охранника для того, чтобы выгнать его из клуба. Невыносимые типы. Но это же рок-н-ролл.